astringenti
astringent
310 ingredienti
Ingredienti con funzione astringent aiuta a ridurre temporaneamente la sensazione di untuosità e rendere la pelle più «raccolta» nell'aspetto. Causano una leggera contrazione superficiale dei tessuti, quindi una volta applicata, la pelle può apparire più opaca e i pori meno visibili visivamente. Nei cosmetici, tali componenti sono spesso utilizzati in tonici, Dopobarba, prodotti per il cuoio capelluto e formule per la pelle grassa e problematica. Nella base Europea ufficiale di CosIng, questa funzione è descritta come la creazione di una sensazione di serraggio della pelle e compressione dei tessuti. (accessdata.fda.gov)
In pratica, tali sostanze sono utili dove è necessario ridurre rapidamente la lucentezza, ridurre il disagio del sebo in eccesso e rinfrescare la pelle. Per capelli e cuoio capelluto, possono anche essere appropriati: aiutano a rendere le radici meno oleose e aggiungono una sensazione di pulizia dopo l'applicazione. Detto questo, non si tratta di «restringimento dei pori» in senso anatomico, ma di un effetto visivo e sensoriale temporaneo. Se la pelle è sensibile o danneggiata, la contrazione pronunciata può essere percepita come secca, quindi la formula di solito richiede un equilibrio con ingredienti idratanti ed emollienti. (accessdata.fda.gov)
Esempi tipici di ingredienti con tale funzione — Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water/Extract e sali di zinco, per esempio Zinc Sulfate sia Zinc Acetate. L'amamelide è stata a lungo utilizzata in agenti con un profilo astringente e calmante e i composti di zinco sono noti come sostanze che possono essere utilizzate localmente come astringenti. Ecco perché sono spesso inclusi nei prodotti per la pelle grassa, prodotti Spot e lozioni rinfrescanti. (accessdata.fda.gov)