adstringente
astringent
310 ingredientes
Ingredientes com função astringent ajuda a reduzir temporariamente a sensação de gordura e tornar a pele mais "coletada" na aparência. Eles causam uma leve contração superficial dos tecidos, portanto, após a aplicação, a pele pode parecer mais fosca e os poros menos visíveis visualmente. Em cosméticos, esses componentes são mais comumente usados em tônicos, loções pós-barba, produtos para o couro cabeludo e fórmulas para pele oleosa e problemática. Na base Europeia Oficial CosIng, esta função é descrita como a criação de uma sensação de aperto da pele e compressão dos tecidos. (accessdata.fda.gov)
Na prática, essas substâncias são úteis onde você precisa reduzir rapidamente o brilho, reduzir o desconforto do excesso de sebo e refrescar a pele. Para cabelos e couro cabeludo, eles também podem ser apropriados: ajudam a tornar as raízes menos oleosas na aparência e adicionam uma sensação de limpeza após a aplicação. Não se trata de um "estreitamento dos poros" no sentido anatômico, mas de um efeito visual e sensorial temporário. Se a pele é sensível ou danificada, a retração pronunciada pode ser percebida como secura, então a fórmula geralmente requer um equilíbrio com ingredientes hidratantes e emolientes. (accessdata.fda.gov)
Exemplos típicos de ingredientes com essa função — Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Water/Extract e sais de zinco, por exemplo Zinc Sulfate ou Zinc Acetate. A hamamélis tem sido usada há muito tempo em produtos com perfil adstringente e calmante, e os compostos de zinco são conhecidos como substâncias que podem ser usadas topicamente como astringentes. É por isso que eles são frequentemente incluídos em produtos para a pele oleosa, produtos pontiagudos e loções refrescantes. (accessdata.fda.gov)