indecoder.RU
Squalene

Характеристики

INCI
Squalene
CAS
111-02-4
EC
203-826-1
IUPAC
2,6,10,15,19,23-Hexamethyltetracosa-2,6,10,14,18,22-Hexaene
Функции
антистатический, смягчающее средство, кондиционер для волос, жировосстанавливающий, кондиционирование кожи

Для кого подходит

Тип кожи
▲ Сухая ▲ Нормальная ▲ Чувствительная
Проблемы лица
▲ Увлажнение ▲ Восстановление барьера ▲ Антиоксидант
Проблемы тела
▲ Сухость ▲ Чувствительность
Проблемы волос
▲ Пушистость ▲ Повреждённые волосы ▲ Увлажнение
Зона применения
▲ Лицо ▲ Тело ▲ Волосы ▲ Кожа головы ▲ Губы

Описание

Если бы ваша кожа могла выбрать любимое масло, то сквален, вероятно, был бы в моде. Это один из тех природных липидов, которые ваша кожа уже знает и использует: около 13% кожного сала человека составляет сквален. Это делает его очень приятным для кожи ингредиентом, поэтому он прекрасно сочетается с увлажняющими кремами, маслами для лица и другими смягчающими средствами. Исторически сложилось так, что его впервые получали из печени акулы, но в наши дни его можно получить и из растительных источников, таких как оливковое, арахисовое и тыквенное масла.

Что делает его интересным, так это его химический состав. Сквален - это ненасыщенный углеводород, который, как принято говорить, содержит двойные связи и только атомы углерода и водорода. Эти двойные связи - палка о двух концах: они делают сквален более склонным к окислению, но также придают ему некоторый антиоксидантный потенциал. Другими словами, сквален может помочь устранить некоторые вредные химические реакции, которые способствуют окислительному стрессу. Загвоздка в том, что эта реакционная способность также делает его менее стабильным, чем его более известный родственник сквалан, поэтому он, как правило, имеет более короткий срок хранения и реже встречается в готовых продуктах.

Как ингредиент для ухода за кожей, сквален действует в основном как легкое смягчающее средство. Он разглаживает поверхность кожи и может уменьшить ощущение стянутости и сухости, не делая ее особенно тяжелой или жирной. Поскольку он очень похож на компоненты, которые уже вырабатываются вашей кожей, его обычно считают очень приятным ингредиентом, особенно для сухой и зрелой кожи. Тем не менее, его полезность в рецептурах во многом зависит от упаковки и антиоксидантной поддержки, поскольку окисление может превратить его из приятного для кожи в немного раздражающий.

Если вы постоянно видите сквален в смеси со скваланом, значит, вам не показалось. Они тесно связаны, но сквалан - это гидрогенизированная, более стабильная версия, поэтому он гораздо чаще используется в средствах по уходу за кожей. Сквален является более привычным с биологической точки зрения веществом, в то время как сквалан - это практичный ингредиент, который лучше сохраняется в бутылке. Таким образом, если в формуле используется сквален, вы получаете более естественный для кожи липид с некоторыми антиоксидантными свойствами, но при этом нуждающийся в дополнительной косметической обработке.

Подробнее

Сквален - это жирная жидкость, которая изначально поступает из печени акулы, но, к счастью, она также содержится в нескольких растительных маслах. Оливковое (0,6%), арахисовое (0,1%) и тыквенное (0,35%) масла содержат его, хотя и не в огромных количествах.

Что содержит больше, так это себум (жирная вещь), которую производит наша кожа. Около 13% человеческого себума - это сквален, что означает, что это очень важный ингредиент для кожи и NMF (естественный фактор увлажнения) .

Химически говоря, это ненасыщенная (имеет двойные связи) молекула углеводорода (содержит только углерод и водород), которая может подвергаться окислению. С другой стороны, это означает, что сквален не может действовать как сквалан, хотя его сестра не имеет двойных связей.

Этот сквален, вероятно, менее стабилен и менее устойчив, чем другие ингредиенты,

Исследования и доказательная база: Squalene

Научные публикации и источники 2
  • 1
    European Journal of Lipid Science and Technology, Volume 111 (5) – May 1, 2009, Squalene: A natural antioxidant?
  • 2
    Advances in food and nutrition research., 2012;65:223-33., Biological importance and applications of squalene and squalane.
    Найти в PubMed

Продукты с Squalene (2 189 всего)

Чаще всего встречается в продукции Bielenda (223 продуктов)

Синонимы
(And)Phytosqualene (Olive) Squalene *Squalene Olive Squalene Olive Squalene (Vegetarian) Olive Squalene* Organic Squalene Phytosqualene Phytosqualene (Squalane) Phytosqualene ① Squalene⁠ Squalene (†Sunflower) Squalene (1) Squalene (4%) Squalene (5%)