Характеристики
- INCI
- Retinyl Propionate
- Рус.
- Form of Retinoids, Retinol Ester
- CAS
-
7069-42-3
Это номер вещества в реестре Chemical Abstracts Service. Номер CAS используется для точной идентификации вещества независимо от языка, торгового названия или синонимов.
- EC
-
230-363-2
Это номер вещества в европейской системе идентификации химических веществ — EC number. Он используется в европейских регуляторных базах, включая ECHA/CosIng.
- IUPAC
- Retinyl Propionate
- Функции
- кондиционирование кожи
Описание
Ретинилпропионат (RP) - менее известный, но довольно интересный представитель ретиноидов, известный как "королевское семейство средств по уходу за кожей". Вы можете прочитать, кто есть кто, здесь, но версия TL; DR гласит, что третиноин - это сам король (проверенная FDA активная молекула против старения), ретинол - это принц Джордж (для активизации требуется два этапа преобразования), а ретинилпальмитат - это принцесса Шарлотта (младшая сестра Джорджа)., в 3 шагах от трона.
Подобно ретинилпальмитату, ретинилпропионат также представляет собой сложный эфир ретинола, в котором ретинол и пропионовая кислота соединены вместе. Это ставит нашу молекулу на место маленькой принцессы Шарлотты на генеалогическом древе, довольно далеко от трона. Однако не все молекулы эфиров ретинола одинаковы, когда дело доходит до трансформации и эффективного воздействия на кожу.
Как пишет доктор Фултон (ученый, создавший Retin-A и RP) в своей патентной статье, "Другие сложные эфиры витамина А, полученные, например, из пальмитиновой и уксусной кислот, не обладают терапевтическими преимуществами, присущими пропионату витамина А..... Предположительно, молекула [ретинилпальмитата] настолько велика, что она не способна трансдермально достичь необходимого участка кожи для активизации. Аналогично, ацетат витамина А имеет слишком малую молекулярную массу и поэтому легко перекристаллизуется из любого раствора ..... пропионат витамина А имеет подходящую молекулярную массу и конфигурацию, чтобы оставаться в стабильном растворе и доставляться трансдермально в место, где он активен." Таким образом, в то время как эффективность других сложных эфиров ретинола весьма сомнительна, ретинилпропионат, по-видимому, является наиболее эффективной молекулой сложного эфира ретинола, и он "неожиданно обеспечивает все преимущества кислоты витамина А, но сводит к минимуму негативные побочные эффекты", по крайней мере, по словам доктора Фултона, изобретателя этой молекулы.
Мы знаем, о чем вы думаете! Звучит заманчиво и все такое, но как насчет каких-то доказательств? Какие-то резервные данные не от самого изобретателя? Мы изучили их и нашли три исследования, в которых использовался ретинилпропионат.
В исследовании, проведенном доктором Драэлос в 2007 году, она ссылается на 12-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, в ходе которого сравнивалась эффективность 0,15% ретинола и 0,3% ретинилпропионата. Оба активных компонента были эффективны в уменьшении мимических морщин и гиперпигментации, а 0,3%-ный раствор RP действовал немного лучше.
В другом исследовании, проведенном компанией Procter & Gamble, были объединены различные антивозрастные компоненты, включая ниацинамид, пептиды и 0,3% ретинилпропионат, и проведено сравнение этого режима с 0,02% третиноина. Они обнаружили, что косметический режим переносился лучше, действовал быстрее и давал сопоставимые результаты. Все это звучит очень многообещающе для RP, однако трудно сказать, насколько другие активные вещества способствовали положительным результатам.
И последнее, но не менее важное: в 1998 году было проведено исследование, в ходе которого был протестирован крем с содержанием ретинилпропионата 0,15%, и через 24 недели не было обнаружено статистически значимой разницы между эффектами крема с ретинилпропионатом и препарата плацебо ни по одному из клинических показателей фотостарения кожи. Однако через 48 недель 0,15%-ный раствор RP сотворил чудеса при актинических кератозах, грубых, шелушащихся пятнах, вызванных воздействием ультрафиолета (в его названии содержится актинический кератоз, но это не акне, не имеет к нему никакого отношения (!)).
Таким образом, кажется, что минимальная эффективная доза ретинилпропионата составляет более 0,15%, что неудивительно, учитывая, что для получения активной формы - ретиноевой кислоты - необходимо пройти три стадии конверсии. Но 0,3% RP (или больше, очевидно), по-видимому, является эффективной дозой, и хотя доказательства не столь убедительны, как для самого ретинола, если вы ищете более щадящую альтернативу или если у вас есть желание поэкспериментировать, ретинилпропионат выглядит достойной внимания альтернативой. и самый многообещающий вариант среди эфиров ретинола.
Исследования и доказательная база: Retinyl Propionate
-
1
Green, C., et al. "A clinicopathological study of the effects of topical retinyl propionate cream in skin photoageing." Clinical and experimental dermatology 23 (1998): 162-167.Найти в PubMed
-
2
Fu, J. J. J., et al. "A randomized, controlled comparative study of the wrinkle reduction benefits of a cosmetic niacinamide/peptide/retinyl propionate product regimen vs. a prescription 0· 02% tretinoin product regimen." British Journal of Dermatology 16
-
3
Draelos, Zoe Diana. "The latest cosmeceutical approaches for anti‐aging." Journal of Cosmetic Dermatology 6.s1 (2007): 2-6.Найти в PubMed
-
4
Fulton Jr, James E. "Composition and method for rejuvenating skin using vitamin A propionate." U.S. Patent No. 5,043,356. 27 Aug. 1991.
Продукты с Retinyl Propionate (141 всего)
Чаще всего встречается в продукции Olay (31 продуктов)