Характеристики
- INCI
- Potassium Sorbate
- CAS
-
24634-61-5, 590-00-1
Это номер вещества в реестре Chemical Abstracts Service. Номер CAS используется для точной идентификации вещества независимо от языка, торгового названия или синонимов.
- EC
-
246-376-1
Это номер вещества в европейской системе идентификации химических веществ — EC number. Он используется в европейских регуляторных базах, включая ECHA/CosIng.
- IUPAC
- Potassium (E,E)-Hexa-2,4-Dienoate
- Функции
- консервант
- Огр. ЕС
-
V/4
Регуляторный статус ЕС: ограничено к применению. Ингредиент разрешён в косметике ЕС, но его использование и маркировка регулируются.
Подробнее →
Описание
Вы когда-нибудь задумывались, почему баночка крема, тоник или фруктовая мармеладка не превращаются в научный эксперимент через несколько недель? Сорбат калия - один из тихих помощников, стоящих за этим достижением. Это калиевая соль сорбиновой кислоты, и в косметике она используется в качестве консерванта, главным образом для того, чтобы предотвратить появление плесени и дрожжей в вашем продукте. Это делает его полезным в рецептурах, содержащих воду, но он не является универсальным. Сам по себе он, как правило, слишком слаб против бактерий, поэтому лучше всего подходит как часть системы консервантов, а не как одинокий охранник.
Наилучший уровень рН для сорбата калия - кислый, обычно около 4-5, с более высокой активностью, когда формула даже немного более кислая. Почему? Потому что сорбат калия должен преобразоваться в сорбиновую кислоту, чтобы выполнять свою работу должным образом, а это происходит гораздо эффективнее в продуктах с низким pH. Если в рецептуре слишком много щелочи, ее консервирующие свойства быстро снижаются. Вот почему вы часто видите его в несмываемых и ополаскивающих средствах, которые и так имеют слабую кислоту, и вот почему люди, спрашивающие, как использовать сорбат калия в качестве консерванта, обычно слышат один и тот же совет: сочетайте его с другими консервантами и поддерживайте рН на оптимальном уровне. В косметике обычно используется от 0,1% до 0,3%, хотя точное количество зависит от продукта, формулы и местных правил.
Что касается сорбата калия для кожи, то он обычно считается безвредным и широко используется, но может немного раздражать очень чувствительную кожу, особенно в продуктах, где система консервантов уже немного “перегружена”. Это один из главных недостатков сорбата калия: он эффективен только при определенных условиях, поэтому это не лучший самостоятельный вариант. Тем не менее, пугающие интернет-слухи о вреде сорбата калия, раке, вызванном сорбатом калия, или о том, вреден ли сорбат калия для здоровья, как правило, преувеличиваются в контексте регламентированного использования косметики. Он был признан безопасным в обычных концентрациях, а его долгая история употребления в пищу помогает нам быть уверенными в том, что это не какой-то посторонний ингредиент, который может привести вас к гибели.
Вы также найдете сорбат калия в продуктах питания, вине, медовухе, йогуртах, хлебе, пирожных и выпечке, где он помогает замедлить рост плесени и дрожжей и продлить срок хранения. При употреблении продуктов питания и напитков количество и способ приготовления зависят от того, что вы готовите, и желаемого результата, поэтому советы о том, как использовать сорбат калия в виноделии или как использовать сорбат калия в хлебе, могут очень быстро стать очень конкретными. Однако в уходе за кожей все проще: это полезный консервант-помощник, не суперзвезда, но, безусловно, практичный.
Подробнее
Это одна из тех вещей, которые помогают вашим косметическим средствам не пойти слишком рано, также известный как консервант. Это не сильный и на самом деле не работает против бактерий, но больше против плесени и дрожжей. Для этого он должен разрушаться до своей активной формы, сорбиновой кислоты. Для этого в продукте должна быть вода и правильное значение рН (pH 3-4).
Но даже если все в порядке, это недостаточно само по себе. Если вы видите сорбат калия, вы должны увидеть какой-то другой консервант рядом с ним.
Кстати, это также консервант для пищевых продуктов и даже имеет номер E, E202.
Часто задаваемые вопросы о Potassium Sorbate
Что делает сорбат калия в средствах по уходу за кожей?
Безопасен ли сорбат калия для кожи?
Может ли сорбат калия вызывать побочные эффекты?
Почему сорбат калия используется в косметике и средствах личной гигиены?
Есть ли какие-либо опасения по поводу содержания сорбата калия в продуктах?
Продукты с Potassium Sorbate (30 810 всего)
Чаще всего встречается в продукции Natura Siberica (236 продуктов)