Характеристики
- INCI
- Limonene
- CAS
-
138-86-3
Это номер вещества в реестре Chemical Abstracts Service. Номер CAS используется для точной идентификации вещества независимо от языка, торгового названия или синонимов.
- EC
-
205-341-0, 931-893-3
Это номер вещества в европейской системе идентификации химических веществ — EC number. Он используется в европейских регуляторных базах, включая ECHA/CosIng.
- IUPAC
- 1-Methyl-4-Isopropenylcyclohexene; Dipentene
- Функции
- дезодорант, ароматизация, растворитель
- Огр. ЕС
-
III/88 III/167 III/168
Регуляторный статус ЕС: ограничено к применению. Ингредиент разрешён в косметике ЕС, но его использование и маркировка регулируются.
Подробнее →
Для кого подходит
Описание
Этот яркий, пикантный запах, который вы получаете от апельсинов и лимонов, часто возникает благодаря лимонену, очень распространенному ароматическому терпену, который содержится во многих растениях, особенно в масле из кожуры цитрусовых, где он может составлять 50-90% масла. В области ухода за кожей его основная задача проста: придать продуктам свежий цитрусовый аромат. Поэтому, если вы ищете лучшие духи без лимонена или продукты, не содержащие лимонен и линалоол, вы, как правило, стараетесь избегать этой прекрасной молекулы аромата, а не гнаться за пользой для кожи.
Тем не менее, в этом есть небольшая доля необычной полезности. Лимонен был изучен как усилитель проникновения, что означает, что он может помочь маслянистым ингредиентам легче проникать в кожу. Звучит умно, но это палка о двух концах: если защитный барьер вашей кожи и без того расшатан, то помощь случайным ингредиентам усваиваться не всегда является подарком судьбы. Когда люди ищут информацию о пользе лимонена для ухода за кожей или о его воздействии на нее, это действительно главный научный аргумент. Это также одна из причин, по которой лимонен присутствует в некоторых чистящих средствах и промышленных формулах, где его свойства, подобные свойствам растворителя, удобны.
Загвоздка в окислении. Свежий лимонен - это одно, а лимонен, побывавший в воздухе и на свету, - совсем другое. Окисляясь, он может стать известным возбудителем кожной сенсибилизации и вызвать аллергический контактный дерматит. Вот почему продукты с лимоненом особенно подходят для чувствительной кожи, и почему продукты без отдушек или, в частности, без лимонена и линалоола могут быть более разумным выбором, если ваша кожа склонна к аллергической реакции. В клиниках, проводивших тестирование пластырей, окисленный лимонен неоднократно упоминался среди аллергенов на отдушки, что не вызывает восторженных отзывов.
Вы также можете увидеть, как о лимонене говорят в Интернете в совершенно разных контекстах, например, о пользе d-лимонена для здоровья, о том, как принимать d-лимонен при кислотном рефлюксе или как использовать d-лимонен для чистки. В основном это касается изолированного соединения, используемого в качестве добавки или растворителя, а не небольшого количества ароматизатора в средстве для умывания. Что касается средств по уходу за кожей, то выбор гораздо менее гламурный: лимонен может придавать продуктам приятный запах, но если вы чувствительны, то лучший шампунь без лимонена, лучшие продукты без лимонена или лучшие духи без лимонена - это те средства, которые не заставляют вашу кожу играть в химическую игру с окисленными молекулами аромата.
Подробнее
Очень распространенный и дешевый ароматизатор. Он содержится во многих растениях, например, в розмарине, эвкалипте, лаванде, лемонграссе, мяте перечной, и является основным компонентом (около 50-90%) масла кожуры цитрусовых.
Он приятно пахнет, но проблема в том, что под воздействием воздуха он окисляется, и в результате образуется вещество, вредное для кожи. Окисленный лимонен может вызывать аллергический контактный дерматит и часто вызывает повышенную чувствительность кожи.
Функция лимонена nr1, безусловно, заключается в том, что он является ароматическим компонентом, но есть несколько исследований, показывающих, что он также усиливает проникновение, в основном для маслянистых компонентов.
В целом, лимонен имеет свои плюсы и минусы, но - особенно если у вас чувствительная кожа - минусы, вероятно, перевешивают плюсы.
Часто задаваемые вопросы о Limonene
Что такое лимонен в средствах по уходу за кожей и для чего он используется?
Полезен ли лимонен для кожи?
Может ли лимонен вызывать аллергию или раздражение?
Что делает d-лимонен в косметических продуктах?
Следует ли мне избегать продуктов с лимоненом, если у меня чувствительная кожа?
Исследования и доказательная база: Limonene
-
1
Journal of Cosmetic Dermatology, Volume 9 (3)–Sep 1, 2010, Original Contribution: Top 10 botanical ingredients in 2010 anti‐aging creams
-
2
Matura, Mihály, et al. "Oxidized citrus oil (R-limonene): a frequent skin sensitizer in Europe." Journal of the American academy of dermatology 47.5 (2002): 709-714.Найти в PubMed
-
3
Ahmad, Muhammad Mushtaq, et al. "Genetic variability to essential oil composition in four citrus fruit species." Pakistan Journal of Botany 38.2 (2006): 319.Найти в PubMed
-
4
Takayama, Kozo, and Tsuneji Nagai. "Limonene and related compounds as potential skin penetration promoters." Drug Development and industrial pharmacy 20.4 (1994): 677-684.Найти в PubMed
-
5
Koyama, Yasuo, et al. "Comparative analysis of percutaneous absorption enhancement by d-limonene and oleic acid based on a skin diffusion model." Pharmaceutical research 11.3 (1994): 377-383.Найти в PubMed
Продукты с Limonene (28 283 всего)
Чаще всего встречается в продукции L'Oreal (524 продуктов)