tónico
tonic
252 ingredientes
Ingredientes com função tonic usado em cosméticos para dar à pele ou ao cabelo uma sensação de frescor, recolhimento e "aperto"visual. Na base Europeia de CosIng, essa função é destacada separadamente e a base em si é usada como referência oficial para ingredientes cosméticos e seus papéis em fórmulas. Na prática, esses componentes são mais comumente encontrados em loções, sprays refrescantes, produtos pós-lavagem e produtos para o couro cabeludo: eles ajudam a refrescar rapidamente a superfície da pele, reduzem a sensação de letargia e, às vezes, proporcionam um efeito adstringente ou estimulante leve. (single-market-economy.ec.europa.eu)
Na maioria das vezes, tal ação não está associada a um cuidado profundo, mas a efeito de toque e superfície: a pele parece mais vigorosa, menos opaca, e o cabelo nas raízes pode ser percebido mais leve e fresco. Em fórmulas para o couro cabeludo, essas substâncias são frequentemente usadas como parte de composições refrescantes, especialmente em tônicos e agentes indeléveis. Ao mesmo tempo, a função tonic em si não significa tratamento ou um resultado rejuvenescedor pronunciado — estamos falando precisamente do efeito cosmético de melhorar o tom e a sensação de conforto. A fonte de informações sobre as funções cosméticas dos ingredientes na UE é a base CosIng; recursos de referência adicionais também indicam que as funções no INCI descrevem o papel da substância no produto acabado. (single-market-economy.ec.europa.eu)
Entre os exemplos típicos podemos citar Hamamelis Virginiana Water que é frequentemente usado em fórmulas refrescantes e ligeiramente adstringentes, bem como Menthol. se precisar de um efeito de toque rápido de resfriamento e tonificação. A ação específica sempre depende da formulação geral, concentração e tipo de pele: para a pele sensível, os componentes refrescantes muito ativos podem não ser os mais confortáveis, por isso não são avaliados separadamente, mas como parte de toda a fórmula. (cosingchecker.com)