Caratteristica
- INCI
- Menthol
- CAS
-
1490-04-6, 2216-51-5, 89-78-1, 15356-70-4
Questo è il numero della sostanza nel registro del Chemical Abstracts Service. Il numero CAS identifica in modo univoco una sostanza indipendentemente dalla lingua, dal nome commerciale o dai sinonimi.
- EC
-
216-074-4, 218-690-9, 201-939-0, 239-388-3
Questo è il numero della sostanza nel sistema europeo di identificazione chimica (numero CE), utilizzato nelle banche dati normative europee, tra cui ECHA/CosIng.
- IUPAC
- Cyclohexanol, 5-Methyl-2-(1-Methylethyl)-
- Funzione
- denaturante, mascherare, rinfrescante, calmante
Per chi
Descrizione
Il mentolo non ha bisogno di presentazioni: è la cosa che causa ilsensazione di raffreddamento così ben noto sia dai prodotti cosmetici che da un sacco di altre cose come cioccolato, gomma da masticare, dentifricio o sigaretta. È un composto naturale che viene dall'olio essenziale della specie Mentha (l'olio di menta piperita contiene il 40-50% di mentolo)e dà loro il loro tipico odore e sapore di menta.
Per quanto riguarda la cura della pelle, il mentolo sembra essere un sacchetto misto. A parte la sensazione di raffreddamento fresco (che potrebbe durare fino a 70 minuti!), ha anche antidolorifico, prurito riducendo, antibatterico, antimicotico e anche penetrazione migliorare proprieta. D'altra parte, sembra anche agire come un irritante per la pelle che aumenta la perdita di acqua trans-epidermica (l'acqua che evapora dallo strato esterno della pelle) e quindi contribuisce ad asciugare la pelle.
Maggiori dettagli
Il mentolo non ha bisogno di presentazioni: è la cosa che causa la sensazione di raffreddamento così nota sia dai prodotti cosmetici che da un mucchio di altre cose come cioccolato, gomma da masticare, dentifricio o sigaretta. È un composto naturale che proviene dall'olio essenziale della specie Mentha (olio di menta piperita contiene il 40-50% di mentolo) e gli conferisce il loro tipico odore e sapore alla menta. Per quanto riguarda la cura della pelle, il mentolo sembra essere una borsa mista. Oltre alla sensazione di raffreddamento (che potrebbe durare fino a 70 minuti!), ha anche proprietà antibatteriche, antifungine e persino antipermeabili, riducendo l'evaporazione. Sulla pelle, sembra agire come un irritante che aumenta la perdita di acqua e quindi contribuisce ad un'altra perdita di acqua.
Domande frequenti su Menthol
Cosa fa il mentolo nei prodotti per la cura della pelle?
Il mentolo è buono per la pelle irritata o pruriginosa?
Il mentolo può aiutare con un naso chiuso o un raffreddore?
Il mentolo è sicuro da usare sulla pelle?
Perché alcune persone scelgono il mentolo nei prodotti per capelli o cuoio capelluto?
Prove e ricerca su Menthol
-
1
Phytochemistry 96 (2013) 15–25, Menthol: A simple monoterpene with remarkable biological properties
-
2
Archives for Dermatological Research 288(5-6):245-8 · May 199, Effect of topically applied menthol on thermal, pain and itch sensations and biophysical properties of the skin
Prodotti con Menthol (3 452 totale)
Più comune nei prodotti Garnier (37 articoli)