Ретинол: различия между версиями
Khodakov (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Khodakov (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
||
Строка 11: | Строка 11: | ||
== Описание == | == Описание == | ||
<div> <p>Если вам нравится читать об уходе за кожей (а если вы здесь, то, похоже, вам это нравится :)), мы уверены, что вы уже много читали о ретиноле. Это ингредиент, о котором все только и говорят, и на то есть причина: это <strong>самое</strong> <strong>проверенное антивозрастное</strong> средство, которое можно приобрести в аптеке.</p> <p>Если вы хотите копнуть глубже и по-настоящему понять, что такое ретинол, вам нужно начать с третиноина. Мы написали о нем интересное описание, так что | <div> <p>Если вам нравится читать об уходе за кожей (а если вы здесь, то, похоже, вам это нравится :)), мы уверены, что вы уже много читали о ретиноле. Это ингредиент, о котором все только и говорят, и на то есть причина: это <strong>самое</strong> <strong>проверенное антивозрастное</strong> средство, которое можно приобрести в аптеке.</p> <p>Если вы хотите копнуть глубже и по-настоящему понять, что такое ретинол, вам нужно начать с третиноина. Мы написали о нем интересное описание, так что н[[Третиноин|ажмите здесь]] и прочитайте все о нем.</p> <p>Итак, теперь вы знаете, что <strong>третиноин</strong>, или ретиноевая кислота, как ее часто называют, является настоящим, <strong>проверенным, одобренным FDA волшебным омолаживающим ингредиентом</strong>, а третиноин и ретинол - это <strong>ретиноиды. </strong>Они не совсем одинаковы, но принадлежат к одному семейству. Имея это в виду, мы сосредоточимся на различиях и на том, как антивозрастной эффект ретинола соотносится с антивозрастным эффектом третиноина. </p> <h3><strong>Ретинол против третиноина: большая разница</strong></h3> <p>Третиноин настолько эффективен, потому что в клетках нашей кожи есть так называемые ретиноидные рецепторы, которые напрямую взаимодействуют с третиноином, но не могут взаимодействовать с ретинолом. <strong>Ретинол</strong> сам по себе <strong>неактивен</strong>, и его <strong>нужно преобразовать в ретиноевую кислоту</strong>, чтобы он действительно что-то делал. </p> <p>Теоретически, в нашей коже есть метаболический механизм для <strong>преобразования, которое представляет собой двухэтапный процесс</strong>: <em>ретинол - > ретинальдегид -> ретиноевая кислота</em>.</p> <p>Как только преобразование завершено, ретинол превращается в третиноин и может делать то же самое, что мы подробно описали в нашем описании третиноина, НО этот двухэтапный процесс преобразования не очень эффективен, и эффективность варьируется от человека к человеку. Это означает, что <strong>ретинол намного слабее третиноина</strong>, и также возможно, что ретинол мало что для вас значит, потому что ваша кожа - ленивый преобразователь, в то время как третиноин все еще успешно работает. </p> <h3><strong>Эффективность ретинола против третиноина</strong></h3> <p>Итак, ретинол (теоретически) превращается в ретиноевой кислоте в коже, и уже оттуда он может творить чудеса с третиноином. Есть несколько исследований, доказывающих, что <strong>ретинол действительно проявляет биологическую активность</strong> и вызывает сходные изменения в коже, чем третиноин (концентрация ретинола в 0,1% уже дает хорошие результаты), но <strong>вопрос скорее в степени воздействия</strong>. К счастью, есть несколько исследований, которые дают нам представление об этом.</p> <p> Исследование, проведенное в 1997 году, сравнило проникновение и эффективность ретинола и ретиноевой кислоты и показало, что <strong>ретинол проникает лучше</strong>, и "<strong>ретинол в концентрации 0,25%</strong> может быть полезным ретиноидом для применения без закупорки, поскольку он не вызывает раздражения, но <strong>вызывает клеточные и молекулярные изменения, аналогичные</strong> тем, которые наблюдаются при применении <strong>0,025% ретиноевой кислоты</strong>." </p> <p>Другое исследование, проведенное в 2015 году, подтверждает, что <strong>ретинол примерно в 10 раз менее эффективен, чем третиноин</strong>. В нем сравнивались 0,25%, 0,5% и 1,0% ретинола с общедоступными концентрациями третиноина (0,025%, 0,05% и 0,1%). Авторы исследования пришли к выводу, что "<em>результаты этого сравнительного исследования показывают, что этот ретиноловый комплекс с замедленным высвобождением, содержащий множество агентов для оптимального контроля раздражения, обеспечивает сравнимые с третиноином улучшения в</em><em> отношении фотоповреждений</em><em>".</em></p> <p>Третье исследование, которое мы считаем интересным и заслуживающим упоминания, не пыталось определить, какая концентрация ретинола аналогична какой концентрации ретиноевой кислоты, а пошло другим путем и <strong>сравнило эффекты равных концентраций (0,1%) ретинола и ретиноевой кислоты</strong>. Результатом этого исследования стало то, что "местное <strong>лечение ретинолом вызывает такие же изменения</strong> в гистологии кожи и экспрессии генов и белков, связанных с кожей, как и при применении ретиноевой кислоты, и их <strong>величина</strong> более чем <strong>вдвое меньше, чем при лечении ретиноевой кислотой</strong>". </p> <p>Конечно, <strong>ретинол смягчает</strong> не только омолаживающий эффект, но и <strong>побочные эффекты</strong> (такие как раздражение, шелушение кожи, сухость, покраснение). Препараты с ретинолом в умеренном количестве (около 0,1%) по-прежнему эффективны и хорошо переносятся. Вам следует быть более осторожными (вводите их постепенно!). с более сильными добавками (около 1% ретинола), которые по эффекту и побочным эффектам могут быть близки к третиноину. </p> <p><strong>Итог</strong>: ретинол - это не то же самое, что ретиноевая кислота или третиноин. Он <strong>менее эффективен, но все равно отлично работает</strong>. Если вы занимаетесь омолаживающими процедурами и любите проверенные временем средства (и не беременны), в вашем ежедневном уходе за кожей должен присутствовать хороший ретинол (или ретиноиды).</p> </div> | ||
== Интересные факты == | == Интересные факты == | ||
# Ретинол (чистый витамин А), вероятно, является самым проверенным антивозрастным компонентом, доступным безрецептурно | # Ретинол (чистый витамин А), вероятно, является самым проверенным антивозрастным компонентом, доступным безрецептурно |
Версия от 09:18, 5 сентября 2024
- Альтернативные названия: Retinol, Vitamin A, Form of Retinoids
- Основные функции: связывающий клетки ингредиент
- Прочие функции: кондиционирование кожи
- Фармацевтическое наименование: Vitaminum A
- Химическое наименование: Retinol; Vitamin A
- Номер CAS[1]: 68-26-8, 11103-57-4
- Номер EC[2]: 200-683-7, 234-328-2
Описание
Если вам нравится читать об уходе за кожей (а если вы здесь, то, похоже, вам это нравится :)), мы уверены, что вы уже много читали о ретиноле. Это ингредиент, о котором все только и говорят, и на то есть причина: это самое проверенное антивозрастное средство, которое можно приобрести в аптеке.
Если вы хотите копнуть глубже и по-настоящему понять, что такое ретинол, вам нужно начать с третиноина. Мы написали о нем интересное описание, так что нажмите здесь и прочитайте все о нем.
Итак, теперь вы знаете, что третиноин, или ретиноевая кислота, как ее часто называют, является настоящим, проверенным, одобренным FDA волшебным омолаживающим ингредиентом, а третиноин и ретинол - это ретиноиды. Они не совсем одинаковы, но принадлежат к одному семейству. Имея это в виду, мы сосредоточимся на различиях и на том, как антивозрастной эффект ретинола соотносится с антивозрастным эффектом третиноина.
Ретинол против третиноина: большая разница
Третиноин настолько эффективен, потому что в клетках нашей кожи есть так называемые ретиноидные рецепторы, которые напрямую взаимодействуют с третиноином, но не могут взаимодействовать с ретинолом. Ретинол сам по себе неактивен, и его нужно преобразовать в ретиноевую кислоту, чтобы он действительно что-то делал.
Теоретически, в нашей коже есть метаболический механизм для преобразования, которое представляет собой двухэтапный процесс: ретинол - > ретинальдегид -> ретиноевая кислота.
Как только преобразование завершено, ретинол превращается в третиноин и может делать то же самое, что мы подробно описали в нашем описании третиноина, НО этот двухэтапный процесс преобразования не очень эффективен, и эффективность варьируется от человека к человеку. Это означает, что ретинол намного слабее третиноина, и также возможно, что ретинол мало что для вас значит, потому что ваша кожа - ленивый преобразователь, в то время как третиноин все еще успешно работает.
Эффективность ретинола против третиноина
Итак, ретинол (теоретически) превращается в ретиноевой кислоте в коже, и уже оттуда он может творить чудеса с третиноином. Есть несколько исследований, доказывающих, что ретинол действительно проявляет биологическую активность и вызывает сходные изменения в коже, чем третиноин (концентрация ретинола в 0,1% уже дает хорошие результаты), но вопрос скорее в степени воздействия. К счастью, есть несколько исследований, которые дают нам представление об этом.
Исследование, проведенное в 1997 году, сравнило проникновение и эффективность ретинола и ретиноевой кислоты и показало, что ретинол проникает лучше, и "ретинол в концентрации 0,25% может быть полезным ретиноидом для применения без закупорки, поскольку он не вызывает раздражения, но вызывает клеточные и молекулярные изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются при применении 0,025% ретиноевой кислоты."
Другое исследование, проведенное в 2015 году, подтверждает, что ретинол примерно в 10 раз менее эффективен, чем третиноин. В нем сравнивались 0,25%, 0,5% и 1,0% ретинола с общедоступными концентрациями третиноина (0,025%, 0,05% и 0,1%). Авторы исследования пришли к выводу, что "результаты этого сравнительного исследования показывают, что этот ретиноловый комплекс с замедленным высвобождением, содержащий множество агентов для оптимального контроля раздражения, обеспечивает сравнимые с третиноином улучшения в отношении фотоповреждений".
Третье исследование, которое мы считаем интересным и заслуживающим упоминания, не пыталось определить, какая концентрация ретинола аналогична какой концентрации ретиноевой кислоты, а пошло другим путем и сравнило эффекты равных концентраций (0,1%) ретинола и ретиноевой кислоты. Результатом этого исследования стало то, что "местное лечение ретинолом вызывает такие же изменения в гистологии кожи и экспрессии генов и белков, связанных с кожей, как и при применении ретиноевой кислоты, и их величина более чем вдвое меньше, чем при лечении ретиноевой кислотой".
Конечно, ретинол смягчает не только омолаживающий эффект, но и побочные эффекты (такие как раздражение, шелушение кожи, сухость, покраснение). Препараты с ретинолом в умеренном количестве (около 0,1%) по-прежнему эффективны и хорошо переносятся. Вам следует быть более осторожными (вводите их постепенно!). с более сильными добавками (около 1% ретинола), которые по эффекту и побочным эффектам могут быть близки к третиноину.
Итог: ретинол - это не то же самое, что ретиноевая кислота или третиноин. Он менее эффективен, но все равно отлично работает. Если вы занимаетесь омолаживающими процедурами и любите проверенные временем средства (и не беременны), в вашем ежедневном уходе за кожей должен присутствовать хороший ретинол (или ретиноиды).
Интересные факты
- Ретинол (чистый витамин А), вероятно, является самым проверенным антивозрастным компонентом, доступным безрецептурно
- Чтобы сотворить свое волшебство, он должен преобразоваться в коже в ретиноевую кислоту
- После преобразования он оказывает тот же эффект, что и полностью транс-ретиноевая кислота, известная как третиноин
- Общепризнанным является то, что ретинол в 10-20 раз менее эффективен, чем ретиноевая кислота
- Это делает кожу менее морщинистой, более гладкой, упругой и подтянутой
- Это также может быть полезно для склонной к акне кожи, так как нормализует ороговение и уменьшает выделение кожного сала из пор
- Возможные побочные эффекты и раздражение также значительно меньше, чем при применении ретиноевой кислоты
- Не используйте во время беременности
Примечания
- ↑ CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.
- ↑ EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.