indecoder.RU
Нейтрально
кондиционирование кожи

Retinyl Palmitate

Form of Retinoids

Retinyl Palmitate

Характеристики

INCI
Retinyl Palmitate
Рус.
Form of Retinoids
CAS
79-81-2
EC
201-228-5
IUPAC
Retinol, Hexadecanoate
Функции
кондиционирование кожи
Раздражение
1-3 / 5
Комедоген.
1-3 / 5

Для кого подходит

Тип кожи
▲ Сухая ▲ Жирная ▲ Комбинированная ▲ Нормальная ▲ Склонная к акне
Проблемы лица
▼ Чувствительная кожа ▼ Розацеа ▼ Экзема ▲ Акне ▲ Антивозрастной уход ▲ Антиоксидант
Зона применения
▲ Лицо
Медицинские условия
▼ Беременность

Описание

Если ретиноиды - это королевская семья средств по уходу за кожей, то ретинилпальмитат - их дальний родственник, который выглядит безупречно, но не всегда приносит пользу на вечеринках. Это витамин А, соединенный с пальмитиновой кислотой, что делает его одной из самых мягких и стабильных форм витамина А, используемых в косметике. Эта стабильность - одна из причин, по которой вы увидите ретинилпальмитат во всех видах продуктов, от увлажняющих до кремов для век, и даже в некоторых пищевых добавках под названием пальмитат витамина А.

Итак, как работает ретинилпальмитат? Теоретически, ваша кожа должна постепенно преобразовывать его в ретиноевую кислоту, активную форму, которая фактически взаимодействует с клетками кожи. Загвоздка в том, что это преобразование относительно неэффективно. Вот почему, по сравнению с ретинолом, он, как правило, действует гораздо слабее. На практике польза ретинилпальмитата для кожи обычно в лучшем случае невелика: представьте себе небольшую антиоксидантную поддержку и, возможно, очень мягкое омолаживающее действие, а не те результаты, которых вы ожидаете от рецептурных ретиноидов. Если вам интересно, насколько эффективен ретинилпальмитат, то честный ответ будет таков: не очень впечатляет. Он не бесполезен, но и не является суперзвездой, в которую, как утверждают некоторые маркетологи, вы хотели бы поверить.

Существует также известное сравнение ретинилпальмитата и ретинола. Ретинол ближе к активной форме, поэтому, как правило, он обладает большим потенциалом для устранения мелких морщин и неровной текстуры. Ретинилпальмитат более мягкий, но это не значит, что он автоматически становится лучше; в основном это означает, что он может вызывать меньшее раздражение, а также быть менее эффективным. В нескольких предыдущих исследованиях упоминались некоторые фотозащитные или антиоксидантные эффекты, в то время как другие высказывали опасения по поводу потенциальной нестабильности в ультрафиолетовом свете. Из-за этого многие эксперты предпочитают использовать ретиноиды на ночь, и если вы покупаете лучший крем с ретинилпальмитатом или другие продукты с ретинилпальмитатом, то, как правило, безопаснее всего использовать их как вспомогательный ингредиент, а не как основное средство.

Что касается пищевых добавок, то добавка с ретинилпальмитатом и ретинилпальмитат витамина А в основном указывают на одно и то же: готовый источник витамина А. Это полезно с точки зрения питания, но также означает, что вам следует быть осторожными с дозировкой, особенно если вы беременны или кормите грудью, поскольку избыток готового витамина А может стать проблемой. Если вы спрашиваете, как принимать ретинолпальмитат или как использовать ретинилпальмитат, ответ зависит от того, применяется ли он перорально или местно, и этикетка имеет большое значение. При местном применении следуйте инструкциям к продукту и, как правило, вводите его медленно. Если вы особенно цените преимущества ретинилпальмитата витамина А, они реальны, но ограничены: мягкая поддержка, а не кардинальное преображение. Другими словами, полезен ли ретинилпальмитат для кожи? Возможно, но если вы хотите добиться серьезных результатов от применения ретиноидов, то лучше всего использовать ретинол или третиноин.

Подробнее

Это сложноэфирная форма витамина А (ретинол + пальмитиновая кислота), которая относится к "семейству ретиноидов". Семейство ретиноидов - это, по сути, королевское семейство средств по уходу за кожей, где королем является одобренный FDA антивозрастной ингредиент третиноин. Ретинол - тоже очень известный представитель семейства, но он, как принц Георг, в двух шагах от трона. Ретинилпальмитат в таком случае будет находиться довольно далеко (в 3 шагах) от трона принца Шарлотты (младшей сестры Джорджа). 

Под шагами мы подразумеваем метаболические шаги. Третиноин, он же ретиноевая кислота, является активным ингредиентом, который могут воспринимать клетки нашей кожи, и ретинилпальмитат (RP) должен быть преобразован нашими метаболическими механизмами, чтобы действительно что-то сделать. Процесс преобразования состоит из 3 этапов и выглядит следующим образом:

ретинилпальмитат -> ретинол - > ретинальдегид -> полностью транс-ретиноевая кислота

Как мы уже писали в нашем длинном описании ретинола, проблема в том, что преобразование не очень эффективно. Доказательства того, что RP по-прежнему является эффективным антивозрастным компонентом, не очень убедительны, на самом деле, они слабы. Доктор Лесли Бауманн в своей фантастической книге по косметической дерматологии пишет, что RP местно неэффективен

Более того, омолаживающая эффективность - не единственная сомнительная сторона RP. Он также демонстрирует сомнительное поведение в присутствии ультрафиолетового излучения и стал предметом дискуссии между некоммерческой группой EWG (намерения которой, без сомнения, благие, но ученые часто ставят под сомнение ее достоверность) и группой ученых и дерматологов во главе со Стивеном Кью. Ванг, доктор медицинских наук, директор отделения дерматологической хирургии в онкологическом центре Мемориал Слоан Кеттеринг. 

Доктор Лесли Бауманн написала большой обзор дискуссии и обобщила имеющиеся исследования о ретинилпальмитате.  Похоже, что есть исследование, показывающее, что RP является фотозащитой от UVB-лучей, но есть также исследование, показывающее, что RP вызывает повреждение ДНК и цитотоксичность в сочетании с UVA. 

Мы считаем, что истина лежит где-то посередине, и мы согласны с выводом доктора Бауманна: "Достаточных доказательств для установления причинно-следственной связи между РП и раком кожи представлено не было. И, боюсь, нет никаких веских причин рекомендовать использование RP". Мы бы добавили, особенно в дневное время!

Итог: Если вы хотите серьезно отнестись к ретиноидам, то RP - это не ваш ингредиент (ретинол или третиноин - да!). Однако, если вы используете продукт, который вам нравится, и он также содержит RP, нет причин его выбрасывать. По возможности используйте его на ночь, просто на всякий случай.

Часто задаваемые вопросы о Retinyl Palmitate

Что такое ретинилпальмитат?
Ретинилпальмитат - это сложный эфир витамина А, который часто используется в средствах по уходу за кожей, а иногда и в пищевых продуктах или пищевых добавках. В косметике он в основном используется как источник витамина А, который кожа может превращать в ретиноевую кислоту медленнее, чем ретинол. Из-за этого его обычно считают более мягким ретиноидным ингредиентом.
Что ретинилпальмитат делает с кожей?
Ретинилпальмитат используется для придания коже более гладкого и ровного вида с течением времени. Как и другие производные витамина А, он может помочь при признаках фотостарения, стимулируя нормальную регенерацию клеток кожи, но, как правило, он менее эффективен, чем ретинол или рецептурные ретиноиды. Результаты обычно проявляются постепенно, и формула имеет большое значение.
Чем ретинилпальмитат отличается от ретинола?
Ретинилпальмитат является более стабильным, но менее мощным производным витамина А, чем ретинол. Прежде чем ретинилпальмитат начнет действовать, кожа должна пройти несколько этапов преобразования, поэтому он, как правило, действует более мягко и медленнее. Это может сделать его более подходящим для очень чувствительной кожи, но оно также может быть менее эффективным для людей, стремящихся к заметным омолаживающим результатам.
Безопасен ли ретинилпальмитат для ухода за кожей?
Для большинства людей ретинилпальмитат считается безопасным, если его использовать в косметических средствах по назначению. Тем не менее, он может вызывать сухость, раздражение или повышенную чувствительность к солнцу, особенно если его использовать вместе с другими активными ингредиентами. Как и в случае с другими компонентами витамина А, беременность и грудное вскармливание - это ситуации, в которых лучше проконсультироваться с врачом перед использованием.
Как следует использовать препараты с ретинилпальмитатом?
Средства с ретинилпальмитатом обычно наносятся на ночь, поскольку компоненты витамина А могут сделать кожу более чувствительной к солнечному свету. Начните с небольшой частоты, например, несколько раз в неделю, и постепенно увеличивайте, если ваша кожа это переносит. Ежедневное использование увлажняющего и солнцезащитного крема помогает уменьшить раздражение и защищает кожу во время использования.

Исследования и доказательная база: Retinyl Palmitate

Научные публикации и источники 3
  • 1
    The Journal of investigative dermatology, 2003 Nov;121(5):1163-7., Vitamin A exerts a photoprotective action in skin by absorbing ultraviolet B radiation
    Найти в PubMed
  • 2
    Toxicology and industrial health, 2005 Sep;21(7-8):167-75., Photo-induced DNA damage and photocytotoxicity of retinyl palmitate and its photodecomposition products
  • 3
    Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Retinoids, Chapter 30 - pages 256-262

Продукты с Retinyl Palmitate (5 571 всего)

Чаще всего встречается в продукции Boots (73 продуктов)

Все 5 571 продуктов →
Синонимы
(0.244%) Retinyl Palmitate (Vitamin A Palmitate) (3) Retinyl Palmitate (And)Retinyl Palmitate (Anti Oxidant Vitamin Complex Vitamin A) Retinyl Palmitate (Vitamin A Palmitate (Vitamin A) Retinyl Palmitate * Retinyl Palmitate *Retinyl Palmitate < Retinyl Palmitate Form of Retinoids Provitamin A Provitamin A (0.018%) Provitamin A (Beta-Carotene) Retinyl (Vit. A) Palmitate Retinyl (Vitamin A) Palmitate