indecoder.RU
Ben studiato
umettante idratare

Pca

Pyrrolidone Carboxylic Acid

Caratteristica

INCI
Pca
Ru.
Pyrrolidone Carboxylic Acid
CAS
98-79-3
EC
202-700-3
IUPAC
L-2-Pyrrolidone-5-Carboxylic Acid
Funzione
umettante, idratare

Per chi

Tipo di Pelle
▲ Secca ▲ Grassa ▲ Mista ▲ Normale ▲ Sensibile ▲ Soggetta all'Acne
Preoccupazioni per il Viso
▲ Idratazione ▲ Riparazione della Barriera ▲ Lenitivo
Preoccupazioni per il Corpo
▲ Secchezza ▲ Sensibilità
Preoccupazioni per i Capelli
▲ Tinto ▲ Idratazione ▲ Salute del Cuoio Capelluto ▲ Cuoio Capelluto Sensibile
Area di Applicazione
▲ Viso ▲ Corpo ▲ Capelli ▲ Cuoio Capelluto

Descrizione

A volte gli ingredienti per la cura della pelle più utili sono quelli meno glamour e PCA è un esempio perfetto. È l'acronimo di pirrolidone carboxylic acid, e la tua pelle lo sa già bene: è uno dei componenti del fattore idratante naturale che aiuta a mantenere lo strato esterno comodamente idratato e flessibile. Nella pelle normale, PCA costituisce circa 12% del fattore idratante naturale dopo gli amminoacidi, che è un pezzo abbastanza rispettabile per qualcosa con un nome così poco eccitante.

Quindi cosa fa in realtà? Principalmente, PCA agisce come un umettante, il che significa che aiuta ad attrarre e legare l'acqua nella pelle. Ciò lo rende utile in creme idratanti, sieri idratanti e altri prodotti realizzati per ridurre quella sensazione di sete e sete. Se stai cercando la migliore crema idratante PCA o i migliori prodotti per la pelle PCA, questo è di solito l'ingrediente che fa il sollevamento pesante noioso ma importante dietro le quinte. Non è uno di quei principi attivi appariscenti che promette di trasformarti in una ciambella glassata durante la notte, ma può davvero migliorare la sensazione di pelle secca o disidratata, specialmente se abbinato ad altri idratanti come la glicerina o l'acido ialuronico.

Potresti anche vedere PCA nelle liste degli ingredienti come PCA di sodio, che è una forma di sale spesso usata nei cosmetici perché gioca bene nelle formule. Questa è la versione più comunemente legata ai benefici della PCA nella cura della pelle, poiché aiuta a sostenere l'equilibrio idrico e può rendere i prodotti più morbidi e meno spogliati. Se stai cercando i migliori prodotti PCA per l'invecchiamento della pelle, questo è uno di quegli ingredienti che possono aiutare la pelle a sembrare un po ' più grassa semplicemente perché la pelle ben idratata tende a sembrare più liscia. Non ti darà l'effetto drammatico di un peeling chimico, un viso ossigenante o una fantasia senza buccia, ma è un background player affidabile. E a differenza di un piano di adesione, una carta rookie, o un analizzatore pcap, questo PCA ha un solo lavoro: mantenere la pelle di sentirsi come pergamena.

Per quanto riguarda come usare PCA, la risposta breve è: non lo usi direttamente, lo usi attraverso i prodotti che lo contengono. Applicare quelli come indicato, di solito dopo la pulizia e prima di creme più ricche, e lasciare che l'ingrediente faccia la sua cosa che afferra l'acqua. Nel grande schema della cura della pelle, PCA è più un supporto costante che una trasformazione drammatica, che è probabilmente il motivo per cui continua a comparire in alcuni dei migliori prodotti per la pelle PCA piuttosto che nel tipo di trattamenti alla moda di cui le persone discutono online. Tranquillo, efficace e ben pelle-identico-non un cattivo curriculum per un ingrediente che la maggior parte delle persone non hanno mai sentito parlare.

Maggiori dettagli

PCA sta per Acido Pirrolidone Carbossilico e anche se potrebbe non sembrare, è una cosa che si può trovare naturalmente nella nostra pelle. In realtà, dopo gli amminoacidi, è il secondo più grande componente NMF della pelle con il 12% di PCA della composizione NMF della pelle normale.  Così simile ad altri NMF, è un bene per la pelle che aiuta la pelle a trattenere l'acqua e rimanere ben idratata. 

Domande frequenti su Pca

Che cosa è PCA nella cura della pelle?
Nei cosmetici, PCA di solito si riferisce all'acido carbossilico pirrolidone o al suo sale sodico, sodio PCA. È un umettante, il che significa che aiuta a legare l'acqua alla pelle e supporta l'idratazione. È una parte naturale del sistema idratante della pelle, quindi è comunemente usato in prodotti pensati per rendere la pelle più morbida e confortevole.
Quali sono i vantaggi di PCA in idratanti e sieri?
PCA aiuta ad attirare e trattenere l'umidità, che può ridurre la sensazione di secchezza e tenuta. Può anche supportare una sensazione di pelle più liscia e più elastica, specialmente nei prodotti progettati per la pelle secca o disidratata. Poiché è leggero e legante all'acqua, viene spesso utilizzato insieme ad altri idratanti come la glicerina e l'acido ialuronico.
PCA è buono per la pelle sensibile?
La PCA è generalmente considerata delicata e ben tollerata perché fa parte dei fattori idratanti naturali della pelle. Non esfolia o agisce come una buccia acida, quindi non è tipicamente associato alla puntura che gli attivi più forti possono causare. Come con qualsiasi ingrediente, una formula può ancora irritare alcune persone a seconda della composizione completa del prodotto.
PCA può aiutare con pelle secca o invecchiamento?
PCA può essere utile per la pelle secca perché migliora la ritenzione idrica e supporta l'equilibrio idrico della barriera cutanea. Nell'invecchiamento della pelle, una migliore idratazione può rendere le linee sottili temporaneamente meno evidenti e migliorare la sensazione generale della pelle. Non invertirà le rughe, ma può essere un utile ingrediente di supporto nelle routine anti-invecchiamento.
Come devo cercare PCA su un'etichetta ingrediente?
Si può vedere elencato come PCA, sodio PCA, o talvolta come parte di una miscela con altri ingredienti idratanti. Di solito si trova in idratanti, detergenti, toner e maschere idratanti. Se si desidera un prodotto focalizzato sull'idratazione, cercare PCA abbastanza alto nella lista degli ingredienti, soprattutto nelle formule leave-on.

Prove e ricerca su Pca

Pubblicazioni e fonti scientifiche 1
  • 1
    Lodén, Marie. "Role of topical emollients and moisturizers in the treatment of dry skin barrier disorders." American journal of clinical dermatology 4.11 (2003): 771-788.
    Trova in PubMed

Prodotti con Pca (1 638 totale)

Più comune nei prodotti Natura Siberica (35 articoli)

Tutti i prodotti 1 638 →
Sinonimo
(And)Pca **PCA L- Pyrrolidonecarboxylic Acid L-Pyrrolidonecarboxylic Acid PCA Pca (Acid & Humectant) Pca (Amino Acid/Hydration) Pca (Humectant) Pca (Hydration/Skin Replenishing) Pca (L-Pyrogecolic Acid) Pca (Nd) Pca (Proglutamic Acid) Pca (Pyrrolidone Carboxylic Acid) Pca (Saniskin) Pca (Skin-Replenishing)