Caratteristica
- INCI
- Farnesol
- CAS
-
4602-84-0
Questo è il numero della sostanza nel registro del Chemical Abstracts Service. Il numero CAS identifica in modo univoco una sostanza indipendentemente dalla lingua, dal nome commerciale o dai sinonimi.
- EC
-
225-004-1
Questo è il numero della sostanza nel sistema europeo di identificazione chimica (numero CE), utilizzato nelle banche dati normative europee, tra cui ECHA/CosIng.
- IUPAC
- 2,6,10-Dodecatrien-1-Ol, 3,7,11-Trimethyl-
- Funzione
- deodorante, profumare
- EU Restr.
-
III/82
Status normativo dell'UE: uso limitato. L'ingrediente è consentito nei cosmetici dell'UE, ma il suo uso e l'etichettatura sono regolamentati.
Maggiori dettagli →
Per chi
Descrizione
Se avete mai annusato una lozione e pensato, "Ah, ecco perché questo non ha odore di cartone bagnato," si può avere farnesina grazie. È un composto di fragranza naturale con un profumo morbido, dolce, floreale che si presenta in alcuni oli essenziali e fiori, e può anche essere fatto sinteticamente per uso cosmetico. Nelle formule, è principalmente lì per rendere i prodotti più profumati e aiutare a completare il profilo della fragranza, piuttosto che fare qualcosa di particolarmente glamour per la tua pelle.
La parte interessante è che il farnesolo non è solo una bella molecola di profumo. È anche usato in piccole quantità come un deodorante helper perché può interferire con gli enzimi che i batteri usano per rendere l'odore del corpo, beh, come l'odore del corpo. Questo non lo rende un antitraspirante, però, e non smetterà di sudare. È più un giocatore di backstage che aiuta a mantenere le cose più fresche per un po'. Negli studi, composti di fragranza come il farnesina hanno mostrato attività antimicrobica a concentrazioni relativamente basse, ma nei cosmetici l'effetto del mondo reale dipende molto dalla formula e da quanto viene utilizzato.
Ecco il trucco: il farnesol è uno degli allergeni della fragranza che deve essere elencati separatamente sulle etichette nell'UE se usato al di sopra di determinate soglie, perché può innescare reazioni in persone sensibili. Ciò non significa che sia automaticamente cattivo o che tutti dovrebbero evitarlo, ma se la tua pelle tende a diventare pruriginosa, rossa o rashy da prodotti profumati, questo è uno di quegli ingredienti che vale la pena tenere d'occhio. I patch test hanno dimostrato che gli allergeni delle fragranze possono essere un problema per una piccola ma molto reale fetta della popolazione, specialmente con un'esposizione ripetuta nel tempo.
Quindi la versione breve è questa: il farnesol è principalmente un ingrediente di fragranza con un utile trambusto laterale deodorante. Se la tua pelle è felice con la fragranza, di solito non è un grosso problema. Se la tua pelle è il tipo drammatico che si oppone al profumo, questo potrebbe essere meglio lasciato sullo scaffale. In entrambi i casi, è un buon esempio di come una piccola molecola possa rendere un prodotto più profumato, più fresco e occasionalmente causare un po ' di problemi per la pelle sensibile.
Maggiori dettagli
Con un profumo dolce, leggero e floreale, Farnesol è un ingrediente fragrante popolare per rendere i vostri cosmetici un po' più piacevoli da usare. Inizia la sua vita come un liquido incolore che può essere creato sinteticamente o estratto da molte piante come citronella, neroli, ylang-ylang e tuberose.
Il motivo per cui lo elenchiamo come cattivo è perché Farnesol è una delle 26 fragranze dell'UE che deve essere etichettata separatamente (e non può essere semplicemente inclusa nel termine "fragranza / profumo" sull'etichetta) a causa del suo potenziale allergenico, quindi è meglio evitarlo se si ha la pelle supersensibile.
Prodotti con Farnesol (1 733 totale)
Più comune nei prodotti Aveda (85 articoli)