indecoder.RU
Evitare
profumare

Citronellol

Caratteristica

INCI
Citronellol
CAS
106-22-9, 26489-01-0, 7540-51-4, 1117-61-9
EC
203-375-0, 247-737-6, 231-415-7, 214-250-5
IUPAC
3,7-Dimethyl-6-Octen-1-Ol
Funzione
profumare
EU Restr.
III/86

Per chi

Preoccupazioni per il Viso
▼ Pelle Sensibile ▼ Rosacea ▼ Eczema
Area di Applicazione
▲ Viso ▲ Corpo ▲ Capelli ▲ Cuoio Capelluto
Ingrediente da Evitare
▲ Fragranza / Profumo

Descrizione

Alcuni ingredienti sono lì per fare lavori di cura della pelle laboriosi, e alcuni sono lì perché la crema, lo shampoo o la lozione per il corpo avrebbero altrimenti l'odore di un camice da laboratorio leggermente umido. Citronellolo appartiene saldamente al secondo campo. È un ingrediente di fragranza con un morbido odore di rosa, e si presenta naturalmente in parecchi oli essenziali, particolarmente olio di rosa e olio di geranio. È anche uno di quei materiali di fragranza che compare molto nelle liste degli ingredienti, perché i profumieri amano come aiuta a dare ai prodotti un carattere fresco, floreale e leggermente dolce.

Da un punto di vista chimico, il citronellolo è un alcol terpenico, e può essere isolato da fonti naturali o utilizzato in miscele di fragranze fatte attraverso altri percorsi. In entrambi i casi, il suo scopo è lo stesso: rendere il prodotto più profumato. E questo è davvero tutto ciò che fa. Non ha benefici noti per la cura della pelle, nessun superpoteri antinvecchiamento e nessuna abilità calmante magica che si nasconde dietro il profumo floreale. Se un prodotto contiene citronellolo, è lì per il profumo, non per la barriera cutanea.

Il problema, ovviamente, è che gli ingredienti della fragranza possono essere irritanti o allergenici per alcune persone, e il citronellolo non fa eccezione. È uno degli allergeni di fragranza che deve essere elencato in molte regioni quando presente al di sopra di determinati livelli, perché la pelle sensibilizzata può reagire ad esso. In un studio mondiale 2001 di 178 persone già note per essere sensibili alle fragranze, 5.6% risultato positivo al citronellolo. Ciò non significa che la maggior parte delle persone reagirà ad esso, ma se hai un'allergia al profumo o la tua pelle diventa scontrosa intorno ai prodotti profumati, questo è uno da tenere d'occhio.

Quindi la versione corta: il citronellolo è un componente di fragranza comune con un profumo piuttosto floreale, spesso presente naturalmente negli oli di rosa e geranio, ma può anche essere un problema se la pelle è reattiva alla fragranza. Odore gradevole, zero benefici per la pelle, possibile innesco allergico - non il curriculum più glamour, ma onesto.

Maggiori dettagli

Il citronello è un ingrediente molto comune della fragranza con un buon odore simile alla rosa. Nel Regno Unito è il terzo profumo più spesso elencato negli elenchi degli ingredienti.

Può essere trovato naturalmente nell'olio di geranio (circa il 30%) o nell'olio di rosa (circa il 25%).

Come tutti gli ingredienti della fragranza, il citronello può anche causare dermatite da contatto allergica e dovrebbe essere evitato se si ha un'allergia ai profumi. In uno studio del 2001 condotto in tutto il mondo su 178 persone con una nota sensibilizzazione alle fragranze, il citronello è risultato positivo nel 5,6% dei casi.

Non sono noti benefici anti-invecchiamento o positivi per la pelle dell'ingrediente.

Prove e ricerca su Citronellol

Pubblicazioni e fonti scientifiche 1
  • 1
    Journal of Cosmetic Dermatology, Volume 9 (3)–Sep 1, 2010, Original Contribution: Top 10 botanical ingredients in 2010 anti‐aging creams

Prodotti con Citronellol (14 838 totale)

Più comune nei prodotti L'Oreal (370 articoli)

Tutti i prodotti 14 838 →
Sinonimo
— Citronellol (Citro-Nelol) "Citronellol (Citronellol (Dl-)Citronellol (Fragrance Of Boysenberry And Blackcurrant) Citronellol+ [] Citronellol [Citronellol * Citronellol ** Citronellol **Citronellol *Citronellol † Citronellol †Citronellol ^Citronellol °Citronellol