Керамид EOP

Материал из Indecoder
Версия от 11:48, 29 августа 2024; Khodakov (обсуждение | вклад) (Обновление SEO-контента для страницы ингредиента)
Керамид EOP
Керамид EOP

керамид eop, ранее известный под одним из названий inci, керамид 1 или керамид 1а, представляет собой n-ацилированный сфинголипид, состоящий из фитосфингозина, имеющего d-эритроструктуру, связанную с омега-гидроксикислотой, которая этерифицируется насыщенной или ненасыщенной жирной кислотой.


Описание

В последнее время керамиды вызывают большой ажиотаж, и это хорошая новость: для этого есть причина. Но прежде чем мы перейдем к деталям, давайте просто быстро определим, что же такое керамиды:

Это воскообразные липиды, которые естественным образом содержатся во внешнем слое кожи (так называемом роговом слое). И они содержатся там в больших количествах! Липкий слой между клетками нашей кожи называется внеклеточным матриксом, который состоит в основном из липидов. Около 50% этих липидов составляют керамиды (другие важные вещества - холестерин (25%) и жирные кислоты (15%)). 

Итак, теперь, когда мы знаем, что такое керамиды, давайте посмотрим, что они делают с нашей кожей: исследования ясно показывают, что они играют очень важную роль в поддержании здоровья кожного барьера и увлажнении кожи. Если содержание керамидов в коже уменьшается, с кожи может испаряться больше воды и в коже остается меньше влаги. Таким образом, керамиды образуют своего рода "водостойкий" защитный слой и заботятся о том, чтобы наша кожа оставалась красивой и увлажненной. 

Теперь вопрос только в следующем: если мы нанесем керамиды на все лицо, будут ли они работать так же эффективно, как керамиды, которые уже содержатся в нашей коже естественным образом? Что ж, ответ, вероятно, будет отрицательным, но в какой-то степени они действительно работают. Блог BeautyBrains опубликовал потрясающую статью о керамидах и привел несколько примеров исследований, показывающих, что керамиды - особенно при использовании в определенных соотношениях с холестерином и жирными кислотами - действительно увлажняют кожу и могут помочь восстановить кожный барьер.

До сих пор мы писали о керамидах во множественном числе. Именно потому, что существует множество различных керамидов, в статье 2014 года говорится, что в настоящее время известно 12 базовых классов керамидов, насчитывающих более 340 конкретных видов. С химической точки зрения, керамиды представляют собой соединение жирной кислоты и сфингоидного основания, и обе части могут иметь различные вариации, в результате чего получаются разные типы керамидов. 

Наша нынешняя снежинка, Ceramide 1, или, как ее еще недавно называли, Ceramide EOP, была первой, которая была представлена в 1982 году, и это особая снежинка. Он содержит незаменимую жирную кислоту, линолевую кислоту, и обладает уникальной структурой. Считается, что керамид 1 играет "связующую роль" в липидных слоях внеклеточного матрикса. Наряду с керамидами 4 и 7, они также играют жизненно важную роль в сохранении целостности эпидермиса и служат основными хранилищами линолевой кислоты (жирной кислоты, которая также очень важна для восстановления барьера).  

Да, и еще кое-что: щелочной уровень рН подавляет ферменты, которые способствуют синтезу керамидов в нашей коже. Итак, если вы пользуетесь мылом и замечаете, что ваша кожа становится сухой, теперь вы знаете почему. 

Научные работы и литература

  1. Meckfessel, Matthew H., and Staci Brandt. "The structure, function, and importance of ceramides in skin and their use as therapeutic agents in skin-care products." Journal of the American Academy of Dermatology 71.1 (2014): 177-184.
  2. Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Ceramides p85-86
  3. Choi, Myeong Jun, and Howard I. Maibach. "Role of ceramides in barrier function of healthy and diseased skin." American journal of clinical dermatology 6.4 (2005): 215-223.
  4. Huang, Huey‐Chun, and Tsong‐Min Chang. "Ceramide 1 and ceramide 3 act synergistically on skin hydration and the transepidermal water loss of sodium lauryl sulfate‐irritated skin." International journal of dermatology 47.8 (2008): 812-819.