Сорбитан-лаурат

Версия от 14:24, 29 августа 2024; Khodakov (обсуждение | вклад) (Обновление SEO-контента для страницы ингредиента)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

сорбитан-лаурат

  • Альтернативные названия: Sorbitan Laurate
  • Основные функции: эмульгирующий
  • Номер CAS[1]: 1338-39-2
  • Номер EC[2]: 215-663-3, 931-434-7
  • Индекс комедогенности[3]: 1-2
  • Раздражающий потенциал[4]: 1-2
Сорбитан-лаурат
Сорбитан-лаурат


Описание

Ингредиент, который помогает воде и маслу смешиваться вместе, он же эмульгатор. С химической точки зрения, это происходит в результате соединения сорбитана (молекулы обезвоженного сорбитола (сахара)) с жирной кислотой лауриновой кислотой, в результате чего образуется молекула, частично растворимая в воде (сорбитановая часть) и частично в масле (лауриновая часть). 

Сорбитан лаурат хорошо сочетается со многими другими эмульгаторами и совместим с широким спектром других ингредиентов.

Примечания

  1. CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.
  2. EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.
  3. Cпособность вещества или косметического продукта вызывать закупорку пор кожи, что может привести к образованию комедонов. Подробнее в статье Комедогенность
  4. Способность вещества вызывать раздражение кожи или слизистых оболочек. Подробнее читайте в статье Раздражающий потенциал