Масло из кожуры благородных цитрусовых

Версия от 14:24, 29 августа 2024; Khodakov (обсуждение | вклад) (Обновление SEO-контента для страницы ингредиента)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

масло из кожуры citrus nobilis - это масло, получаемое из кожуры мандарина, citrus nobilis, рутовых


Описание

Эфирное масло, получаемое из кожуры мандарина или тангора. Как правило, основным компонентом масел из кожуры цитрусовых является лимонен (77-86% для кожуры мандарина), очень распространенный ароматический ингредиент, который придает всему приятный запах (но часто используется как сенсибилизатор кожи).  Помимо приятного запаха (и, следовательно, являющегося популярной альтернативой натуральным ароматам), масло мандарина также обладает значительными антиоксидантными свойствами, сравнимыми с синтетическим антиоксидантом BHT или жирорастворимым антиоксидантом big shot витамином Е. 

С другой стороны, ароматные компоненты цитрусовой кожуры могут раздражать чувствительную кожу, а цитрусовая кожура также содержит опасное соединение под названием фуранокумарин, которое делает ее (в легкой степени) фототоксичной. В кожуре апельсина и мандарина его содержится меньше, чем в некоторых других цитрусовых (например, бергамоте или лайме), но все же будьте осторожны с ним, особенно если вы используете его в дневное время.  

Научные работы и литература

  1. Gursoy, Nevcihan, Bektas Tepe, and Munevver Sokmen. "Evaluation of the chemical composition and antioxidant activity of the peel oil of Citrus nobilis." International Journal of Food Properties 13.5 (2010): 983-991.
  2. Dugrand, Audray, et al. "Coumarin and furanocoumarin quantitation in citrus peel via ultraperformance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (UPLC-MS)." Journal of agricultural and food chemistry 61.45 (2013): 10677-10684.

Примечания

  1. CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.
  2. EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.