Гиалуронат натрия: различия между версиями

Материал из Indecoder
Обновление SEO-контента для страницы ингредиента
Обновление SEO-контента для страницы ингредиента
Строка 25: Строка 25:
[[Category:увлажнитель]]
[[Category:увлажнитель]]
[[Category:кондиционирование кожи]]
[[Category:кондиционирование кожи]]
{{#seo:|title={{PAGENAME}} / Sodium Hyaluronate — Косметический ингредиент: использование, предназначение}}
{{#seo:|keywords={{PAGENAME}}, Sodium Hyaluronate, , назначение, для чего нужен, применение, косметика, использование, для лица, для кожи, для волос, факты}}
{{#seo:|description=<div>
<p>Это натриевая форма, родственная знаменитой <strong>NMF</strong>-гиалуроновой кислоте (ГК). Если ГК вам ни о чем не говорит, у нас есть супер подробное и увлек…}}
{{#seo:|title={{PAGENAME}} / Sodium Hyaluronate — Косметический ингредиент: использование, предназначение}}
{{#seo:|title={{PAGENAME}} / Sodium Hyaluronate — Косметический ингредиент: использование, предназначение}}
{{#seo:|keywords={{PAGENAME}}, Sodium Hyaluronate, , назначение, для чего нужен, применение, косметика, использование, для лица, для кожи, для волос, факты}}
{{#seo:|keywords={{PAGENAME}}, Sodium Hyaluronate, , назначение, для чего нужен, применение, косметика, использование, для лица, для кожи, для волос, факты}}

Версия от 13:44, 29 августа 2024

Гиалуронат натрия
Гиалуронат натрия


Описание

Это натриевая форма, родственная знаменитой NMF-гиалуроновой кислоте (ГК). Если ГК вам ни о чем не говорит, у нас есть супер подробное и увлекательное объяснение по этому поводу.  Версия ГК от TL; DR заключается в том, что это огромный полимер (большая молекула из повторяющихся субъединиц), содержащийся в коже, который действует как губка, помогая коже удерживать влагу, делая ее упругой. HA славится своей невероятной влагоудерживающей способностью, поскольку может удерживать воду, в 1000 раз превышающую его собственный вес.

Что касается ухода за кожей, то гиалуронат натрия и гиалуроновая кислота - это практически одно и то же, и эти два названия используются как взаимозаменяемые. Как пишет химик-косметолог Киндофстефен на reddit, "гиалуронат натрия распадается в растворе на молекулу гиалуроновой кислоты и атом натрия". 

Несмотря на это, если вы поищете "гиалуроновая кислота против гиалуроната натрия", то во многих местах найдете, что гиалуронат натрия меньше по размеру и лучше проникает в кожу. Химически это определенно неверно, поскольку эти две формы почти одинаковы, обе являются полимерами, и субъединицы могут повторяться в обеих формах сколько угодно. (Мы также проверили Prospector на наличие версий гиалуроната натрия, которые действительно используются в косметических продуктах, и обнаружили, что наиболее распространенный молекулярный вес составляет 1,5-1,8 млн Да, что считается абсолютно высоким молекулярным весом).

Однако, что кажется истинным отличием, так это то, что солевая форма более стабильна, проще в приготовлении и дешевле, поэтому она чаще появляется в списках ингредиентов

Если вы хотите стать настоящим экспертом по гиалуроновой кислоте, вы можете прочитать гораздо больше об этой теме в разделе гиалуроновая кислота (включая вопросы о проникновении, различия между высокомолекулярными и низкомолекулярными версиями и множество ссылок на научную литературу).

Примечания

  1. CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.
  2. Cпособность вещества или косметического продукта вызывать закупорку пор кожи, что может привести к образованию комедонов. Подробнее в статье Комедогенность
  3. Способность вещества вызывать раздражение кожи или слизистых оболочек. Подробнее читайте в статье Раздражающий потенциал