2-Метилмасляная кислота: различия между версиями
Khodakov (обсуждение | вклад) Нет описания правки |
Khodakov (обсуждение | вклад) Обновление SEO-контента для страницы ингредиента |
||
(не показано 10 промежуточных версий этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
* '''Альтернативные названия:''' 2-Methylbutyric Acid | * '''Альтернативные названия:''' 2-Methylbutyric Acid, Изовалериановая кислота | ||
* '''Основные функции:''' [[:Category:ароматизация|ароматизация]] | * '''Основные функции:''' [[:Category:ароматизация|ароматизация]] | ||
* '''Номер CAS<ref>CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.</ref>:''' 116-53-0 | * '''Номер CAS<ref>CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.</ref>:''' 116-53-0 | ||
* '''Номер EC<ref>EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.</ref>:''' 204-145-2 | * '''Номер EC<ref>EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.</ref>:''' 204-145-2 | ||
'''2-Methylbutyric Acid''' — это органическая карбоновая кислота с химической формулой C5H10O2. Она является изомером масляной кислоты и используется в косметике, ароматизаторах и парфюмерных продуктах благодаря своему характерному запаху, который может варьироваться от резкого, неприятного до фруктового или сырного аромата, в зависимости от концентрации. | '''2-Methylbutyric Acid''' — это органическая карбоновая кислота с химической формулой C5H10O2. Она является изомером масляной кислоты и используется в косметике, ароматизаторах и парфюмерных продуктах благодаря своему характерному запаху, который может варьироваться от резкого, неприятного до фруктового или сырного аромата, в зависимости от концентрации. | ||
== Функция в косметике == | == Функция в косметике == | ||
# '''Ароматизатор''': Основная функция 2-Methylbutyric Acid в косметике и парфюмерии — придание продуктам характерного аромата, от фруктового до пикантного. | # '''Ароматизатор''': Основная функция 2-Methylbutyric Acid в косметике и парфюмерии — придание продуктам характерного аромата, от фруктового до пикантного. | ||
# '''Консервация''': Может использоваться как стабилизатор в некоторых составах, хотя основная её роль — это создание или улучшение запаха. | # '''Консервация''': Может использоваться как стабилизатор в некоторых составах, хотя основная её роль — это создание или улучшение запаха. | ||
== История == | |||
2-Метилбутановая кислота является второстепенным компонентом Angelica archangelica и многолетнего цветкового растения валерианы ( Valeriana officinalis ), где она встречается вместе с валериановой кислотой и изовалериановой кислотой . Высушенный корень этого растения использовался в медицине с древних времен. Химическая идентичность всех трех соединений была впервые исследована в 19 веке путем окисления компонентов сивушного спирта , который включает пятиуглеродные амиловые спирты . Среди выделенных продуктов было соединение, которое давало (+) вращение в поляризованном свете , что указывает на то, что это был (2 S ) изомер. | |||
== Источник == | == Источник == | ||
'''2-Methylbutyric Acid''' встречается в природе в некоторых продуктах, таких как сыры и фрукты, и может быть получена синтетически в лабораторных условиях. Её также можно обнаружить в эфирных маслах некоторых растений. | '''2-Methylbutyric Acid''' встречается в природе в некоторых продуктах, таких как сыры и фрукты, и может быть получена синтетически в лабораторных условиях. Её также можно обнаружить в эфирных маслах некоторых растений. | ||
Рацемическая 2-метилбутановая кислота может быть легко получена с помощью реакции Гриньяра с использованием 2-хлорбутана и диоксида углерода . Это было целью первого энантиоселективного синтеза в 1904 году, когда немецкий химик В. Марквальд нагрел этил(метил)малоновую кислоту с хиральным основанием бруцином и получил оптически активную смесь продуктов. Любой энантиомер 2-метилбутановой кислоты теперь может быть получен путем асимметричного гидрирования тиглиновой кислоты с использованием катализатора рутения - BINAP<ref>Маттеоли, Уго; Бегетто, Валентина; Скриванти, Альберто (1999). «Асимметричное гидрирование с помощью каталитической системы (S)-BINAP–Ru(II), приготовленной in situ». Журнал молекулярного катализа A: Chemical . 140 (2): 131–137</ref> | |||
2-Метилмасляная кислота существует в двух энантиомерных формах, ( R )- и ( S )-2-метилбутановая кислота. ( R )-2-метилбутановая кислота встречается в природе в какао-бобах , а ( S )-2-метилбутановая кислота встречается во многих фруктах, таких как яблоки и абрикосы, <ref>Реттингер, Клаус; Буршка, Кристиан; Шебен, Питер; Фукс, Хайке; Мосандл, Армин (1991).«[https://opus.bibliothek.uni-wuerzburg.de/opus4-wuerzburg/frontdoor/deliver/index/docId/4494/file/Burschka_Esters.pdf Хиральные 2-алкилразветвленные кислоты, эфиры и спирты. Приготовление и стереоспецифическая оценка вкуса]» (PDF).Тетраэдр: Асимметрия.2(10): 965–968</ref> , а также в аромате орхидеи Luisia curtisii . | |||
== Интересные факты == | == Интересные факты == | ||
Строка 34: | Строка 37: | ||
[[Category:Ингредиенты косметических средств]] | [[Category:Ингредиенты косметических средств]] | ||
[[Category:ароматизация]] | [[Category:ароматизация]] | ||
<!--SEOBLOCKSTART--> | |||
{{#seo:|title={{PAGENAME}} / 2-Methylbutyric Acid — Косметический ингредиент: использование, предназначение}} | |||
{{#seo:|keywords={{PAGENAME}}, 2-Methylbutyric Acid, , назначение, для чего нужен, применение, косметика, использование, для лица, для кожи, для волос, факты}} | |||
{{#seo:|description={{PAGENAME}} - ингредиент, использующийся при производстве косметики. Информация о назначении, интересные факты, способ производства и противопоказания.}} | |||
<!--SEOBLOCKEND--> |