Сквален: различия между версиями
Khodakov (обсуждение | вклад) Добавление информации об ингредиенте |
Khodakov (обсуждение | вклад) Обновление SEO-контента для страницы ингредиента |
||
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 26: | Строка 26: | ||
[[Category:переформатирование]] | [[Category:переформатирование]] | ||
[[Category:кондиционирование кожи]] | [[Category:кондиционирование кожи]] | ||
<!--SEOBLOCKSTART--> | |||
{{#seo:|title={{PAGENAME}} / Squalene — Косметический ингредиент: использование, предназначение}} | |||
{{#seo:|keywords={{PAGENAME}}, Squalene, , назначение, для чего нужен, применение, косметика, использование, для лица, для кожи, для волос, факты}} | |||
{{#seo:|description=<div> | |||
<p>Сквален - это <strong>маслянистая жидкость</strong>, которая изначально содержится в печени акулы, но, к счастью, его также можно найти в нескольких растительн…}} | |||
<!--SEOBLOCKEND--> |
Текущая версия от 14:12, 29 августа 2024
- Альтернативные названия: Squalene
- Основные функции: идентичный коже ингредиент, антиоксидант, смягчающее средство
- Прочие функции: антистатический, кондиционирование волос, переформатирование, кондиционирование кожи
- Химическое наименование: 2,6,10,15,19,23-Hexamethyltetracosa-2,6,10,14,18,22-Hexaene
- Номер CAS[1]: 111-02-4
- Номер EC[2]: 203-826-1
Описание
Сквален - это маслянистая жидкость, которая изначально содержится в печени акулы, но, к счастью, его также можно найти в нескольких растительных маслах. Оливковое (0,6%), арахисовое (0,1%) и тыквенное (0,35%) масла содержат его, хотя и в небольших количествах.
Больше всего его содержится в кожном сале (жирном веществе), которое вырабатывает наша кожа. Около 13% кожного сала человека состоит из сквалена, что означает, что он является важным компонентом, идентичным коже, и NMF (естественным увлажняющим фактором).
С химической точки зрения, это ненасыщенная (имеющая двойные связи) углеводородная молекула (содержащая только углерод и водород), которая может подвергаться окислению. С одной стороны, это означает, что сквален может действовать как антиоксидант (в то время как его родственник, не имеющий двойной связи, сквалан, не может), но с другой стороны, сквален менее стабилен и имеет более короткий срок хранения.
Вероятно, это главная причина, по которой его родственник, сквалан, не имеющий двойной связи и, следовательно, более стабильный, чаще появляется в списках ингредиентов. Читайте о сквалане здесь >>
Научные работы и литература
- European Journal of Lipid Science and Technology, Volume 111 (5) – May 1, 2009, Squalene: A natural antioxidant?
- Advances in food and nutrition research., 2012;65:223-33., Biological importance and applications of squalene and squalane.
Примечания
- ↑ CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.
- ↑ EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.