Сквален: различия между версиями

Материал из Indecoder
Добавление информации об ингредиенте
 
Обновление SEO-контента для страницы ингредиента
 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)
Строка 26: Строка 26:
[[Category:переформатирование]]
[[Category:переформатирование]]
[[Category:кондиционирование кожи]]
[[Category:кондиционирование кожи]]
<!--SEOBLOCKSTART-->
{{#seo:|title={{PAGENAME}} / Squalene — Косметический ингредиент: использование, предназначение}}
{{#seo:|keywords={{PAGENAME}}, Squalene, , назначение, для чего нужен, применение, косметика, использование, для лица, для кожи, для волос, факты}}
{{#seo:|description=<div>
<p>Сквален - это <strong>маслянистая жидкость</strong>, которая изначально содержится в печени акулы, но, к счастью, его также можно найти в нескольких растительн…}}
<!--SEOBLOCKEND-->

Текущая версия от 14:12, 29 августа 2024

Сквален
Сквален


Описание

Сквален - это маслянистая жидкость, которая изначально содержится в печени акулы, но, к счастью, его также можно найти в нескольких растительных маслах. Оливковое (0,6%), арахисовое (0,1%) и тыквенное (0,35%) масла содержат его, хотя и в небольших количествах. 

Больше всего его содержится в кожном сале (жирном веществе), которое вырабатывает наша кожа. Около 13% кожного сала человека состоит из сквалена, что означает, что он является важным компонентом, идентичным коже, и NMF (естественным увлажняющим фактором)

С химической точки зрения, это ненасыщенная (имеющая двойные связи) углеводородная молекула (содержащая только углерод и водород), которая может подвергаться окислению. С одной стороны, это означает, что сквален может действовать как антиоксидант (в то время как его родственник, не имеющий двойной связи, сквалан, не может), но с другой стороны, сквален менее стабилен и имеет более короткий срок хранения.

Вероятно, это главная причина, по которой его родственник, сквалан, не имеющий двойной связи и, следовательно, более стабильный, чаще появляется в списках ингредиентов. Читайте о сквалане здесь >>

Научные работы и литература

  1. European Journal of Lipid Science and Technology, Volume 111 (5) – May 1, 2009, Squalene: A natural antioxidant?
  2. Advances in food and nutrition research., 2012;65:223-33., Biological importance and applications of squalene and squalane.

Примечания

  1. CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.
  2. EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.