indecoder.RU
Neutre
solvant

Methylpropanediol

Caractéristiques

INCI
Methylpropanediol
CAS
2163-42-0
EC
412-350-5
IUPAC
2-Methyl-1,3-Propanediol
Fonctions
solvant

Pour qui

Type de Peau
▲ Sèche ▲ Grasse ▲ Mixte ▲ Normale ▲ Sensible ▲ Sujette à l'Acné
Préoccupations du Visage
▲ Acné ▲ Hydratation
Préoccupations Corporelles
▲ Sécheresse
Préoccupations Capillaires
▲ Hydratation ▲ Santé du Cuir Chevelu
Zone d'Application
▲ Visage ▲ Corps ▲ Cheveux ▲ Cuir Chevelu ▲ Yeux ▲ Lèvres

Descriptif

Si vous avez déjà aimé la sensation d'un sérum qui disparaît dans la peau au lieu de rester là comme un film collant, méthylpropanediol j'ai peut-être participé à ce petit miracle. C'est un petit glycol, il aide donc les ingrédients à se dissoudre correctement et à se répartir plus uniformément, ce qui est exactement ce que vous voulez dans les formules aqueuses, les essences, les sérums et les lotions. En clair: cela aide le produit à se comporter de lui-même.

Son plus gros travail est en tant que solvant, mais ce n'est pas tout ce qu'il fait. Le méthylpropanediol aide également les ingrédients actifs à mieux s'entendre dans une formule et peut améliorer la douceur du produit sur votre peau. Contrairement à certains glycols qui peuvent sembler un peu lourds ou collants, celui-ci est souvent choisi car il donne une texture plus élégante. Il peut également tirer un peu d'eau sur la peau, de sorte que vous pouvez le voir décrit comme ayant humectant propriétés, bien que ce ne soit pas le champion de l'hydratation poids lourd du monde des ingrédients.

Ce qui le rend particulièrement utile pour les formulateurs, c'est son agent de conservation stimulant capacité. En aidant à réduire l'activité de l'eau et en créant un environnement moins favorable aux microbes, il peut soutenir le système de conservation et parfois permettre aux marques d'utiliser moins d'autres solvants ou conservateurs. Cela ne veut pas dire que c'est un conservateur à part entière au sens strict, mais cela peut certainement aider la formule globale à rester plus sûre plus longtemps. Certains fabricants soulignent également antimicrobien effets, en particulier en combinaison avec d'autres ingrédients, ce qui explique en partie pourquoi il apparaît dans les produits qui ont besoin d'une bonne stabilité sans sensation grasse.

En ce qui concerne votre peau, le méthylpropanediol est généralement considéré comme un ingrédient assez peu dramatique. Il est utilisé dans de nombreux produits sans rinçage car il a tendance à être bien toléré et, comparé à des solvants plus irritants, il ne fait généralement pas beaucoup de bruit à moins que votre peau ne soit déjà très sensible. Donc, si vous le voyez sur une liste d'ingrédients, considérez-le comme l'assistant dans les coulisses: pas la star de la série, mais souvent la raison pour laquelle le reste de la distribution fonctionne mieux. Bonne texture, meilleure stabilité et sensation plus légère ce n'est pas du tout un mauvais CV.

Plus de détails

Il s'agit d'un type de glycol qui, selon le fabricant, est un très bon remplacement pour d'autres glycols comme le propylène ou le butylène glycol. Sa fonction principale est d'être un solvant, mais il a également de très bonnes propriétés antimicrobiennes et agit comme un véritable booster de conservation. Il aide également à l'hydratation de la peau sans adhésivité ou sensation de collant.

Produits avec Methylpropanediol (5 722 total des dépenses)

Présent surtout dans les produits Nivea (191 produits)

Tous les produits 5 722 →
Synonymes
(C\77491)Methylpropanediol | Methylpropanediol 2-Methyl-1,3-Propanediol Methylpropaandiol Methylpropanediol⁠ Methylpropanediol (2.5%) Methylpropanediol (Humectant) Methylpropanediol (Humectants) Methylpropanediol (Hydration) Methylpropanediol (Metilpropanediol) Methylpropanediol (Metilpropanodiol) Methylpropanediol (Preservative) Methylpropanediol (Solvent) Methylpropanediol [] Methylpropanediol **