Caractéristiques
- INCI
- Methylparaben
- CAS
-
99-76-3
Il s'agit du numéro de la substance dans le registre du Chemical Abstracts Service. Le numéro CAS identifie de manière unique une substance indépendamment de la langue, du nom commercial ou des synonymes.
- EC
-
202-785-7
Il s'agit du numéro de substance dans le système européen d'identification chimique (numéro CE), utilisé dans les bases de données réglementaires européennes, y compris ECHA/CosIng.
- IUPAC
- Methyl 4-Hydroxybenzoate
- Fonctions
- conservateur
- Irritation
-
0 / 5
Potentiel d'irritation: 0-5, où 5 est la cote d'irritation la plus élevée pour l'ingrédient.
Plus de détails → - Comédogène.
-
0 / 5
Indice de comédogénicité: 0-5. Il est peu probable qu'un ingrédient non comédogène (0-1) provoque de l'acné cosmétique.
Plus de détails → - Restr. de l'UE
-
V/12
Statut réglementaire de l'UE: utilisation restreinte. L'ingrédient est autorisé dans les cosmétiques de l'UE, mais son utilisation et son étiquetage sont réglementés.
Plus de détails →
Pour qui
Descriptif
Le méthylparabène est l'un de ces ingrédients qui semble un peu plus alarmant qu'il ne l'est en réalité. Dans la vraie vie, c'est un conservateur très courant, utilisé pour empêcher les crèmes, lotions, shampooings et autres produits de se transformer en une fête bactérienne ou fongique. Son travail principal est simple mais important: protégez la formule pour qu'elle reste sûre et utilisable plus longtemps. En ce sens, les avantages du méthylparabène concernent principalement le produit lui-même, mais cela profite aussi indirectement à votre peau, car les soins de la peau gâtés ne sont l'ami de personne.
Si vous vous demandez comment le méthylparabène est utilisé, il apparaît généralement à de faibles concentrations et souvent en combinaison avec d'autres conservateurs, y compris le propylparabène. Cet appariement est un classique car le méthylparabène et le propylparabène couvrent ensemble un plus large éventail de microbes que l'un ou l'autre seul. En pratique, cela signifie que moins de conservateurs peuvent être nécessaires dans l'ensemble. Si vous avez entendu parler du méthylparabène sodique, il s'agit également d'une forme de sel apparentée utilisée dans certaines formules. Quant à la façon de dissoudre le méthylparabène, les formulateurs le dissolvent généralement dans la phase aqueuse chauffée ou dans des solvants appropriés comme les glycols ou les alcools; ce n'est pas le genre d'ingrédient que vous mélangez simplement à froid et espérez le meilleur.
Alors, le méthylparabène est-il sûr? Pour la plupart des gens, oui. De grands examens de sécurité de groupes comme Cosmetic Ingredient Review ont conclu à plusieurs reprises que les parabènes, y compris le méthylparabène, sont sans danger pour une utilisation dans les cosmétiques aux niveaux autorisés. La vieille question” pourquoi le méthylparabène est-il mauvais pour vous " vient principalement de la confusion entourant la faible activité semblable à l'œstrogène observée dans les tests de laboratoire. Cela ne se traduit pas automatiquement par des dommages dans l'utilisation cosmétique réelle, où l'exposition est minime. Pour le méthylparabène pour la peau, le principal problème n'est pas la toxicité mais une irritation occasionnelle, ce qui est rare. Si vous avez la peau très sensible, n'importe quel conservateur peut vous déranger, donc le test épicutané est toujours une décision judicieuse. Sur la question de la sécurité de la grossesse, les preuves actuelles ne montrent pas que l'utilisation cosmétique du méthylparabène est un drapeau rouge de grossesse, bien que certaines personnes préfèrent éviter tous les parabènes par prudence personnelle.
Il y avait une étude de laboratoire souvent citée en 2006 montrant que Les cellules cutanées exposées aux UV traitées au méthylparabène étaient plus endommagées que les cellules non traitées, c'est pourquoi certaines personnes s'inquiètent de la lumière du soleil. Mais c'était une étude in vitro, pas un test réel sur votre visage, et cela ne signifie pas que votre crème hydratante complote secrètement contre vous. Pourtant, la crème solaire n'est jamais une mauvaise partenaire. Bottom line: le méthylparabène est un conservateur bien étudié, efficace et généralement bien toléré cela aide à maintenir la stabilité des produits, et pour la plupart des types de peau, ses effets secondaires sont rares et généralement bénins.
Plus de détails
Le type le plus commun de parabènes redoutés par tout le monde, la plupart du temps sans raison scientifique. C'est un ingrédient bon marché, efficace et bien toléré pour s'assurer que la formule cosmétique ne se trompe pas trop tôt.
En dehors de la controverse générale autour des parabènes (nous en avons écrit plus ici), il existe une recherche in vitro (fabriquée en laboratoire et non sur de vraies personnes) sur le méthylparabène (MP) de 2006 montrant que lorsqu'elles sont exposées à la lumière du soleil, les cellules cutanées traitées avec MP subissent plus de dommages que les cellules cutanées non traitées avec MP. L'étude n'a pas été réalisée avec de vraies personnes sur la peau réelle, mais en utilisant toujours un bon écran solaire à côté de produits contenant MP; c'est une bonne idée. (Eh bien, en fait, utiliser un écran solaire est toujours une bonne idée. :))
Questions fréquentes sur Methylparaben
Que fait le méthylparabène dans les produits de soin de la peau?
Le méthylparabène est - il sûr à utiliser sur la peau?
Le méthylparabène peut-il irriter la peau ou provoquer des effets secondaires?
Comment le méthylparabène se compare-t-il au propylparabène?
Le méthylparabène est-il sans danger pendant la grossesse?
Preuves scientifiques sur Methylparaben
-
1
Toxicology, Volume 227, Issues 1–2, 3 October 2006, Pages 62–72, Methylparaben potentiates UV-induced damage of skin keratinocytes
Produits avec Methylparaben (9 920 total des dépenses)
Présent surtout dans les produits Vaseline (162 produits)