Caractéristiques
- INCI
- Linalool
- CAS
-
78-70-6
Il s'agit du numéro de la substance dans le registre du Chemical Abstracts Service. Le numéro CAS identifie de manière unique une substance indépendamment de la langue, du nom commercial ou des synonymes.
- EC
-
201-134-4
Il s'agit du numéro de substance dans le système européen d'identification chimique (numéro CE), utilisé dans les bases de données réglementaires européennes, y compris ECHA/CosIng.
- IUPAC
- 3,7-Dimethyl Octa-1,6-Diene-3-Ol
- Fonctions
- déodorant, parfumage
- Restr. de l'UE
-
III/84
Statut réglementaire de l'UE: utilisation restreinte. L'ingrédient est autorisé dans les cosmétiques de l'UE, mais son utilisation et son étiquetage sont réglementés.
Plus de détails →
Pour qui
Descriptif
Si vous avez déjà reniflé un parfum et pensé “ "Ah oui, ça sent cher"” il y a de bonnes chances linaloléum faisait une partie du gros du travail. C'est une molécule de parfum naturelle que l'on trouve dans de nombreuses huiles essentielles, en particulier la lavande, mais aussi le basilic, la coriandre, le bois de rose et le zeste d'agrumes. Alors oui, quand les gens demandent si le linalol est de la lavande, la réponse est: parfois, il apparaît là-haut, mais ce n'est pas la lavande elle-même. En anglais, vous le verrez généralement répertorié comme linalool, et si vous vous interrogez sur la prononciation, c'est à peu près “lye-nuh-lool.”
Chimiquement, le linalol est un alcool terpénique avec la formule C10H18O, et sa structure fait partie de ce qui lui donne cette ambiance fraîche, florale et légèrement citronnée. Dans les parfums et les produits parfumés, il est utilisé pour ajouter de la luminosité et de la douceur, il fait donc partie intégrante de la réponse à la façon d'utiliser le linalol dans le parfum: comme note de parfum, pas comme actif de soin de la peau. Et voici l'important si vous êtes venu chercher les bienfaits du linalol dans les soins de la peau ou les bienfaits du linalol pour la santé: en cosmétique, le véritable "avantage" est principalement odeur, pas de traitement de la peau. Il n'y a aucune preuve solide que l'huile de linalol profite à votre peau de manière significative lorsqu'elle est utilisée dans des produits à rincer ou sans rinçage.
Le problème, car il y a toujours un problème, est que le linalol est l'un de ces ingrédients parfumants qui peuvent devenir un problème après avoir rencontré l'air. Le linalol frais n'est pas particulièrement allergène, mais lors de l'oxydation, il forme des hydroperoxydes qui sont beaucoup plus susceptibles de déclencher des réactions. Dans une étude britannique sur les tests épicutanés de 483 personnes, 2.3% réagi à 3% de linalol oxydé. C'est pourquoi “allergie au linalol” ou sensibilité au linalol est un véritable terme de recherche, et c'est pourquoi vous verrez des gens à la recherche des meilleurs produits sans linalol, du meilleur parfum sans limonène et linalol, ou du meilleur shampoing sans linalol et limonène. Si votre peau est réactive, ces recherches sont parfaitement logiques. Pour tout le monde, le linalol n'est généralement qu'un petit fauteur de troubles parfumé avec une odeur agréable et une histoire de chimie légèrement ringarde.
En ce qui concerne les effets terpéniques du linalol dans les produits, pensez parfum plutôt que fonction. Le discours sur les "meilleures souches de linalol" appartient plus aux amateurs de chimie végétale et d'huiles essentielles qu'aux soins de la peau. Dans les produits de beauté, la principale question n'est pas de savoir ce que le linalol peut faire pour votre peau, mais si votre peau l'aime du tout. Si c'est le cas, tant mieux. Sinon, les meilleurs produits sans limonène et linalol que les acheteurs britanniques ou toute autre personne peuvent rechercher sont simplement des formules sans parfum ou spécifiquement sans parfum et sans allergènes.
Plus de détails
Le linalool est un ingrédient parfumant très commun. Il est présent partout, aussi bien dans les plantes que dans les produits cosmétiques. Il fait partie de 200 huiles naturelles, dont la lavande, l'ylang-ylang, la bergamote, le jasmin, le géranium, et on le trouve dans 90 à 95% des parfums de prestige sur le marché. Le problème avec le linalool est que, tout comme le limonène, il s'oxyde à l'exposition à l'air et devient allergène. C'est pourquoi un produit contenant du linalool qui a été ouvert pendant plusieurs mois est plus susceptible d'être allergène qu'un produit frais. Une étude réalisée au Royaume-Uni avec 483 personnes a testé la réaction allergique à 3% de linalool oxydé et 2,3% des résultats du test ont été positifs.
Questions fréquentes sur Linalool
Qu'est-ce que le linalol?
Le linalol a-t-il des avantages pour la peau?
Le linalol est-il identique à la lavande?
Le linalol peut-il provoquer une irritation cutanée ou une allergie?
Comment puis-je éviter le linalol dans les soins de la peau et les parfums?
Preuves scientifiques sur Linalool
-
1
Contact Dermatitis, Volume 64 (4) – Apr 1, 2011, Allergy to oxidized linalool in the UK
Produits avec Linalool (30 255 total des dépenses)
Présent surtout dans les produits L'Oreal (595 produits)