Гидантоин DMDM

Материал из Indecoder
(перенаправлено с «DMDM Hydantoin»)
  • Альтернативные названия: DMDM Hydantoin
  • Основные функции: консервант
  • Химическое наименование: 1,3-Bis(Hydroxymethyl)-5,5-Dimethylimidazolidine-2,4-Dione
  • Номер CAS[1]: 6440-58-0
  • Номер EC[2]: 229-222-8
  • Косметические ограничения: В/33


Описание

Спорный консервант, который обладает свойствами выделять формальдегид. Он отлично борется с бактериями, а также обладает слабыми фунгицидными свойствами. 

Химик-косметолог Колин написал замечательную статью о формальдегиде и гидантоине DMDM.  Он пишет, что формальдегид является прекрасным примером принципа "доза делает яд". Это натуральное вещество, которое также можно найти в свежих фруктах и овощах, и употреблять его в небольших количествах совершенно нормально. Однако в больших количествах (согласно Википедии, 30 мл раствора содержат 37% формальдегида) это смертельно опасно. 

Количество формальдегида, используемого в косметике в чистом виде или в составе консервантов, выделяющих формальдегид, невелико. Вероятно, именно поэтому в 1988 и 2008 годах в журнале Cosmetic Ingredient Review Broad был сделан вывод о том, что гидантоин DMDM "безопасен при использовании в косметике".

Тем не менее, Колинс утверждает, что в случае консервантов, выделяющих формальдегид, формальдегид выделяется медленно, и кожа, вероятно, не приспособлена к этому. Остаточный формальдегид может быть токсичным для клеток Лангерганса, которые важны для защитной системы кожи. Другая потенциальная проблема заключается в том, что вещества, выделяющие формальдегид, могут также выделять другие вещества, вступая в реакцию с аминокислотами в коже, что, вероятно, является объяснением того, почему у некоторых людей нет аллергии на формальдегид, но есть аллергия на консерванты, выделяющие формальдегид. Все это теории, далекие от доказанных фактов, но мы считаем, что есть несколько обоснованных причин, по которым консерванты, выделяющие формальдегид, и гидантоин Dmdm считаются спорными. 

В целом, вам решать, хотите ли вы избегать этой группы консервантов или нет. Если это так, то есть другие, менее рискованные и более полезные для кожи варианты.

Примечания

  1. CAS-номер (Chemical Abstracts Service Number) — это уникальный числовой идентификатор, присваиваемый каждому химическому веществу, зарегистрированному в базе данных Chemical Abstracts Service (CAS). Этот номер используется для однозначной идентификации химических веществ в научной литературе и базах данных. CAS-номер состоит из трех частей, разделенных дефисами: первая часть может содержать до семи цифр, вторая — две цифры, а третья — одну цифру. CAS-номер широко используется в химической, фармацевтической и научной отраслях для точной идентификации веществ.
  2. EC-номер (European Community Number) — это уникальный идентификационный номер, присваиваемый химическим веществам в рамках Европейского Союза. Он используется для систематизации химических веществ и их компонентов в различных регистрах и базах данных, таких как Европейский регистр химических веществ (EINECS). EC-номер состоит из семи цифр, разделенных дефисами, например, 202-713-4, где первая цифра обозначает группу веществ, в которую входит данный химикат.